Новости партнеров

Ущерб от аферы с ГЛОНАСС вырос до 250 миллионов рублей

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о мошенничестве при строительстве объекта ГЛОНАСС в подмосковном Королеве. За время следствия количество обвиняемых увеличилось до пяти, а размер ущерба — до 250 миллионов рублей. Об этом в среду, 25 марта, пишет газета «Известия».

В мошенничестве обвинены бывшие замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства этой же организации Александр Чернов, экс-гендиректор Управления специального строительства N5 при Спецстрое (УСС) Александр Белов, владелец фирмы «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий и гендиректор ООО «СпецМонолит» Роман Мартыненко. Двум последним предъявлены также обвинения в отмывании денег.

Следствие полагает, что сотрудники ФГУПов и бизнесмены завысили стоимость работ при строительстве объекта, что позволило им похитить деньги из бюджета. Сами обвиняемые своей вины не признают. До суда они находятся под подпиской о невыезде.

Строительство Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС (объекта 100-1) началось в июне 2010 года в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). Изначально на сооружение здания было предусмотрено выделение 1,050 миллиарда рублей. К концу того же года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40 процентов. Следователи считают, что подрядчик — УСС N5, которым руководил на тот момент Белов, занимался различными махинациями, накручивая стоимость работ.

Бюджет проекта был истощен, и в декабре 2011 года, когда закончился этап ФЦП, стройка остановилась. Весной 2013 года ФСБ по итогам комплексной проверки в ЦНИИмаше направило материалы в Следственный комитет России, где и было возбуждено уголовное дело о хищениях. Ущерб первоначально оценивался в 107 миллионов рублей, однако за время расследований он увеличился до 250 миллионов.

По версии следствия, «СпецМонолит» Мартыненко взял субподряд у УСС N5 на строительство монолитных конструкций зданий корпуса с технологией применения крупнощитовой опалубки. Следователи считают, что Мартыненко использовал дешевую технологию опалубки, выдав ее по документам за дорогую и выставив счет на более чем 147 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, руководители ЦНИИмаша и Спецстроя подписали акты о выполненных работах, и «СпецМонолит» получил из бюджета деньги, из которых 107 миллионов перевел на счета фирм-однодневок. По версии следствия, деньги были обналичены и поделены между участниками аферы.