Новости партнеров

ВТБ простил долг Константину Малофееву за помощь Донбассу

Константин Малофеев
Константин Малофеев

Основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение, по условиям которого госбанк уступил компании Alverdine право требования долга почти в 600 миллионов долларов всего за 100 миллионов долларов, пишет «Коммерсантъ».

Источники издания утверждают, что такой дисконт связан с гражданской позицией Малофеева: бизнесмен неоднократно высказывался в поддержку Донбасса, а также организовывал гуманитарную помощь его жителям.

Госбанк в суде требовал от компании предпринимателя «Русагропром» вернуть кредит на 225 миллионов долларов по кредитному соглашению от 2007 года на покупку девяти молочных заводов, общая задолженность по которому достигла 596 миллионов (включая 371 миллион виде процентов и неустойки на просрочку платежей).

В результате переговоров стороны заключили мировое соглашение. Банк уступил права требования «ВТБ Капитала» к «Русагропрому» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Виргинских островов Alverdine Investments Ltd за 100 миллионов долларов, то есть с 83-процентным дисконтом. Помимо этого, стороны условились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с требованием компенсации по кредиту.

Малофеев, в свою очередь, отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста его активов на 600 миллионов долларов. Через месяц после подписания договора о переуступке долга МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредитных средств.