Совбез предупредил о возможной попытке США устроить «цветную революцию» в РФ

США с высокой долей вероятности могут применить технологию «цветных революций» в отношении России, заявили в Совете безопасности РФ. Текст сообщения приводится на сайте Совбеза.

При реализации Вашингтоном положений обновленной Стратегии национальной безопасности США «все более широкое распространение для устранения неугодных Соединенным Штатам политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России».

Также в заявлении говорится, что проведенный аппаратом совета анализ текста новой американской Стратегии нацбезопасности показывает, что в отличие от предыдущей редакции, она имеет явную антироссийскую направленность. «Подчеркивается необходимость сдерживания "агрессии России", прежде всего в отношении Украины. Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике», — отметили специалисты СБ.

Кроме того, сотрудники Совбеза считают, что в долгосрочной перспективе «США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России». «Значительные усилия США и их союзников будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве», — говорится на сайте Совета безопасности.

Специалисты СБ также отметили, что Вашингтон сохранит курс на мировое доминирование, наращивание боевых возможностей НАТО и усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Военная сила и впредь будет рассматриваться в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности и интересов США», — написано в сообщении.

В феврале с критикой новой редакции Стратегии нацбезопасности США выступил глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что главный упор в документе сделан на то, что Вашингтон должен управлять «всеми и везде».

Представленная президентом США Бараком Обамой Конгрессу новая стратегия нацбезопасности предусматривает оказание давления на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе. В качестве союзников названы Молдавия, Грузия и Украина — они отмечены как страны, с которыми Соединенные Штаты будут развивать военное сотрудничество как напрямую, так и в рамках НАТО.