Великобритания поддержала военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене

Последствия авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года
Последствия авиаударов по Йемену 26 марта 2015 года

Великобритания, Турция и Судан поддержали военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене. Об этом сообщает Reuters.

В Форин-офисе заявили, что наступление хоуситов в Адене и Таизе свидетельствует об их пренебрежении возможностью политического урегулирования конфликта. В ведомстве отметили, что действия Эр-Рияда в Йемене последовали после просьбы президента этой страны Абд-Раббу Мансура Хади защитить государство от агрессии повстанцев. Однако в Форин-офисе все же полагают, что у йеменского кризиса может быть только политическое решение.

В турецком МИД также выразили поддержку операции Саудовской Аравии и призвали хоуситов и их «иностранных покровителей» прекратить дестабилизацию ситуации в регионе. В министерстве заявили, что Эр-Рияд заранее уведомил Анкару о планирующихся военных действиях.

В свою очередь, министр обороны Судана Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн (Abdel Raheem Mohammed Hussein) сказал, что его страна примет участие в наземных и воздушных операциях против хоуситов. По его словам, суданские войска уже выдвинулись в сторону Йемена.

Кроме того, действия Саудовской Аравии встретили поддержку со стороны Лиги арабских государств, а также США.

При этом, как сообщает Reuters со ссылкой на ISNA, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призвал Эр-Рияд немедленно прекратить нанесение воздушных ударов по Йемену. В МИД Китая также заявили, что стороны конфликта должны устранить все противоречия посредством политического диалога. Ранее 26 марта в Министерстве иностранных дел России призвали противоборствующие силы в Йемене прекратить военные действия.

В ночь на четверг, 26 марта, самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников нанесли удары по авиабазе в столице Йемена Сане, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.

Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как хоуситы установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах