НАСА засекретит результаты важнейших генетических исследований человека на МКС

МКС
МКС

НАСА не предаст публичному оглашению результаты медицинского исследования по влиянию годового пребывания в космосе на здоровье астронавта Скотта Келли. Об этом сообщает Nature News.

Второй бортинженер Скотт Келли будет находиться на Международной космической станции (МКС) с конца марта 2015 года до весны 2016 года. В течение и после этого периода ученые проследят за изменением здоровья астронавта, которое сравнят с таковым у его брата-близнеца, вышедшего на пенсию астронавта НАСА Марка Келли.

Врачей интересуют физиологические и биологические трансформации, которые произойдут с организмом Скотта Келли под действием невесомости и повышенной радиации на орбите Земли, например изменения в когнитивных способностях, головном мозге, микрофлоре кишечника, метаболизме и иммунной системе. Особое внимание ученые собираются уделить генетическим трансформациям, которые могут наблюдаться у Скотта Келли.

В частности, НАСА интересует изменения в метилировании ДНК и размерах теломер. Последние представляют собой концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина, как считается, уменьшается с возрастом. Также с возрастом меняется и метилирование ДНК. Эти процессы связаны с так называемыми эпигенетическими изменениями в организме, используя которые ученые уже научились с высокой точностью оценивать возраст человека.

Ожидается, что условия космоса ускоряют старение организма. НАСА собирается выяснить на примере братьев-близнецов, как именно это происходит. Стоимость биомедицинских исследований агентства по долговременному пребыванию человека на орбите оценивается в 1,5 миллиона долларов.

НАСА уже имеет в своем распоряжении образцы ДНК и тканей близнецов. Келли также уже сдали анализы крови, мочи, слюны и кала. Ожидается, что аналогичные процедуры будут проводиться во время годовой миссии, а также после нее. Кроме того, братья будут вести специальные дневники и придерживаться определенных диет. Это позволит проследить изменения в организме Скотта уже после того, как он вернется на Землю.

НАСА без согласия братьев не собирается разглашать результаты наблюдений. Не хочет оно это делать и по этическим соображениям: ожидается, что в ходе исследования могут быть выявлены факторы (например, предрасположенность к заболеваниям, риск развития которых повышается при нахождении в космосе), наличие которых может служить противопоказанием для долговременного пребывания человека в космосе, в частности для полетов на Марс.

Ранее НАСА (в 1998 году) отправляло на орбиту 77-летнего астронавта Джона Гленна, который впервые там оказался в 1962 году. Агентство таким образом получило уникальные сведения о воздействии космоса на стареющий организм. Однако исследование, проводимое с близнецами, является первым в своем роде. Несмотря на то что рекорд по пребыванию в космосе в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Крикалеву (803 суток), Россия ни разу не проводила опыты с участием близнецов.

Скотт и Марк Келли родились 21 февраля 1964 года в штате Нью-Джерси. Они оба являются капитанами 1-го ранга Военно-морских сил США. Впервые на орбите Марк оказался в 2001 году, будучи пилотом челнока Endeavour. Завершил свою карьеру астронавт, совершив в 2011 году предпоследний полет в рамках программы Space Shuttle. Всего в карьере Марка четыре старта, а в космосе он провел более 54 суток. В отличие от своего брата, Скотт был на орбите три раза, а время его пребывания в космосе превышает 180 суток.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки