НАСА засекретит результаты важнейших генетических исследований человека на МКС

МКС
МКС

НАСА не предаст публичному оглашению результаты медицинского исследования по влиянию годового пребывания в космосе на здоровье астронавта Скотта Келли. Об этом сообщает Nature News.

Второй бортинженер Скотт Келли будет находиться на Международной космической станции (МКС) с конца марта 2015 года до весны 2016 года. В течение и после этого периода ученые проследят за изменением здоровья астронавта, которое сравнят с таковым у его брата-близнеца, вышедшего на пенсию астронавта НАСА Марка Келли.

Врачей интересуют физиологические и биологические трансформации, которые произойдут с организмом Скотта Келли под действием невесомости и повышенной радиации на орбите Земли, например изменения в когнитивных способностях, головном мозге, микрофлоре кишечника, метаболизме и иммунной системе. Особое внимание ученые собираются уделить генетическим трансформациям, которые могут наблюдаться у Скотта Келли.

В частности, НАСА интересует изменения в метилировании ДНК и размерах теломер. Последние представляют собой концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина, как считается, уменьшается с возрастом. Также с возрастом меняется и метилирование ДНК. Эти процессы связаны с так называемыми эпигенетическими изменениями в организме, используя которые ученые уже научились с высокой точностью оценивать возраст человека.

Ожидается, что условия космоса ускоряют старение организма. НАСА собирается выяснить на примере братьев-близнецов, как именно это происходит. Стоимость биомедицинских исследований агентства по долговременному пребыванию человека на орбите оценивается в 1,5 миллиона долларов.

НАСА уже имеет в своем распоряжении образцы ДНК и тканей близнецов. Келли также уже сдали анализы крови, мочи, слюны и кала. Ожидается, что аналогичные процедуры будут проводиться во время годовой миссии, а также после нее. Кроме того, братья будут вести специальные дневники и придерживаться определенных диет. Это позволит проследить изменения в организме Скотта уже после того, как он вернется на Землю.

НАСА без согласия братьев не собирается разглашать результаты наблюдений. Не хочет оно это делать и по этическим соображениям: ожидается, что в ходе исследования могут быть выявлены факторы (например, предрасположенность к заболеваниям, риск развития которых повышается при нахождении в космосе), наличие которых может служить противопоказанием для долговременного пребывания человека в космосе, в частности для полетов на Марс.

Ранее НАСА (в 1998 году) отправляло на орбиту 77-летнего астронавта Джона Гленна, который впервые там оказался в 1962 году. Агентство таким образом получило уникальные сведения о воздействии космоса на стареющий организм. Однако исследование, проводимое с близнецами, является первым в своем роде. Несмотря на то что рекорд по пребыванию в космосе в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Крикалеву (803 суток), Россия ни разу не проводила опыты с участием близнецов.

Скотт и Марк Келли родились 21 февраля 1964 года в штате Нью-Джерси. Они оба являются капитанами 1-го ранга Военно-морских сил США. Впервые на орбите Марк оказался в 2001 году, будучи пилотом челнока Endeavour. Завершил свою карьеру астронавт, совершив в 2011 году предпоследний полет в рамках программы Space Shuttle. Всего в карьере Марка четыре старта, а в космосе он провел более 54 суток. В отличие от своего брата, Скотт был на орбите три раза, а время его пребывания в космосе превышает 180 суток.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности