НАСА засекретит результаты важнейших генетических исследований человека на МКС

МКС
МКС

НАСА не предаст публичному оглашению результаты медицинского исследования по влиянию годового пребывания в космосе на здоровье астронавта Скотта Келли. Об этом сообщает Nature News.

Второй бортинженер Скотт Келли будет находиться на Международной космической станции (МКС) с конца марта 2015 года до весны 2016 года. В течение и после этого периода ученые проследят за изменением здоровья астронавта, которое сравнят с таковым у его брата-близнеца, вышедшего на пенсию астронавта НАСА Марка Келли.

Врачей интересуют физиологические и биологические трансформации, которые произойдут с организмом Скотта Келли под действием невесомости и повышенной радиации на орбите Земли, например изменения в когнитивных способностях, головном мозге, микрофлоре кишечника, метаболизме и иммунной системе. Особое внимание ученые собираются уделить генетическим трансформациям, которые могут наблюдаться у Скотта Келли.

В частности, НАСА интересует изменения в метилировании ДНК и размерах теломер. Последние представляют собой концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина, как считается, уменьшается с возрастом. Также с возрастом меняется и метилирование ДНК. Эти процессы связаны с так называемыми эпигенетическими изменениями в организме, используя которые ученые уже научились с высокой точностью оценивать возраст человека.

Ожидается, что условия космоса ускоряют старение организма. НАСА собирается выяснить на примере братьев-близнецов, как именно это происходит. Стоимость биомедицинских исследований агентства по долговременному пребыванию человека на орбите оценивается в 1,5 миллиона долларов.

НАСА уже имеет в своем распоряжении образцы ДНК и тканей близнецов. Келли также уже сдали анализы крови, мочи, слюны и кала. Ожидается, что аналогичные процедуры будут проводиться во время годовой миссии, а также после нее. Кроме того, братья будут вести специальные дневники и придерживаться определенных диет. Это позволит проследить изменения в организме Скотта уже после того, как он вернется на Землю.

НАСА без согласия братьев не собирается разглашать результаты наблюдений. Не хочет оно это делать и по этическим соображениям: ожидается, что в ходе исследования могут быть выявлены факторы (например, предрасположенность к заболеваниям, риск развития которых повышается при нахождении в космосе), наличие которых может служить противопоказанием для долговременного пребывания человека в космосе, в частности для полетов на Марс.

Ранее НАСА (в 1998 году) отправляло на орбиту 77-летнего астронавта Джона Гленна, который впервые там оказался в 1962 году. Агентство таким образом получило уникальные сведения о воздействии космоса на стареющий организм. Однако исследование, проводимое с близнецами, является первым в своем роде. Несмотря на то что рекорд по пребыванию в космосе в настоящее время принадлежит космонавту Сергею Крикалеву (803 суток), Россия ни разу не проводила опыты с участием близнецов.

Скотт и Марк Келли родились 21 февраля 1964 года в штате Нью-Джерси. Они оба являются капитанами 1-го ранга Военно-морских сил США. Впервые на орбите Марк оказался в 2001 году, будучи пилотом челнока Endeavour. Завершил свою карьеру астронавт, совершив в 2011 году предпоследний полет в рамках программы Space Shuttle. Всего в карьере Марка четыре старта, а в космосе он провел более 54 суток. В отличие от своего брата, Скотт был на орбите три раза, а время его пребывания в космосе превышает 180 суток.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США