Голливуд назвали стимулом роста популярности физики среди молодежи

Число студентов-физиков в британских вузах за последние четыре года выросло почти в полтора раза, сообщает The Independent. По мнению ученых, популярность физики связана с фильмами (вроде «Интерстеллара» или «Гравитации»), а также широким освещением в СМИ таких проектов, как Большой адронный коллайдер и эпопея марсохода «Кьюриосити».

По данным Института физики (главного научного общества, объединяющего представителей этой профессии в Великобритании), число студентов, подавших заявку на поступление на физические факультеты, с 2012-го выросло на 40 процентов. Кроме того, выбирающих физику как предмет для сдачи на экзамене на аттестат о полном среднем образовании в 2012-2013 годах стало на 3 процента больше.

Что касается конкретных вузов, то количество заявок, подаваемых на получение степени бакалавра по физике, в Оксфорде увеличилось на 35 процентов (за 2010-2014 годы), в Манчестерском университете — на 37 процентов (за 2008-2014-й). Кроме того, перспективных аспирантов-физиков в Манчестере также стало на 40 процентов больше. Сейчас руководство вуза собирается перестроить здание факультета — старое уже не вмещает студентов.

«Имидж физики радикально улучшился в последние годы. Об этом говорит, в частности, популярность "Интерстеллара" и "Вселенной Стивена Хокинга". Такие веяния нарастают уже давно благодаря медийному "следу" от Большого адронного коллайдера и появлению множества научно-популярных передач на физические темы, нацеленных на широкую публику. Улучшилось и преподавание физики в средней школе», — отмечает представитель Института физики Иоанна Киневич (Johanna Kieniewicz).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон