«Наука от Ким Кардашян» обрела героев

Кимберли Ноэль «Ким» Кардашян
Кимберли Ноэль «Ким» Кардашян

Составлен список топ-50 ученых, имеющих высокий К-индекс — новый наукометрический показатель, названный в честь американской фотомодели Ким Кардашян. Люди, ставшие его лидерами, оказались как популяризаторами науки, так и ведущими учеными. Однако среди них мало представителей слабого пола.

Недавно генетик Нейл Холл (Neil Hall) из Ливерпульского университета предложил использовать новый наукометрический показатель — К-индекс или индекс Кардашян. Данный показатель, по методике ученого, надо рассчитывать как отношение числа цитирований в масс-медиа (на примере «фолловеров» в Twitter) к числу цитирований в статьях.

Исследование генетика указывало на то, что многие ученые могут иметь высокие индексы цитирования из-за активной деятельности в масс-медиа, а не из-за содержания своих научных трудов. По мнению Холла, научным деятелям с высоким К-индексом нужно отказаться от использования Twitter, а вместо траты времени на социальную сеть они должны писать больше работ.

Несмотря на не очень серьезный, по признанию самого генетика, посыл, его статья вызвала в социальных медиа шквал критики. Сам Холл тактично отказался предавать огласке показатель К-индекса какого-либо ученого. Издание Science News решило это сделать за автора нового наукометрического показателя. Оно составило список 50 ученых, которых «фолловит» большее число пользователей социальных сетей, и подсчитало их число цитирований (по свободно доступной поисковой системе Google Scholar). Таким образом, удалось определить индекс имени Кардашян на деле.

Холл полагал, что представители «науки от Ким Кардашян» «знамениты за то, что знамениты». Однако выяснилось, что большинство из топ-50 исследователей, попавших в поле зрения Science News, используют Twitter для научной коммуникации. А популярность в социальных медиа может увеличивать их усилия в донесения научных сведений до общественности. Например, астрофизик Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории в Манхэттене, ведущий документального сериала «Космос: Пространство и время», имеет 2,4 миллиона «фолловеров» и менее чем 200 цитирований. Он возглавляет список по К-индексу, но мало кто может усомниться, что его слава не заслужена.

Попадание в топ-50 не означает, что ученый не является лидером в своей области науки. Семь из наиболее активных в сетях исследователя, к примеру, входят в последние списки ведущих ученых от Thomson Reuters и Scholarometer.

Впрочем, среди научных лидеров все-таки использование Twitter еще не вошло в моду. Так, из 50 случайно выбранных ученых, входящих в лист Scholarometer, только каждый пятый имеет аккаунт в соцсети. Некоторые считают Twitter пустой тратой времени. Лингвист и политический деятель Ноам Хомский полагает, что эта социальная сеть сводит серьезный публичный дискурс всего к 140 символам.

Удивительно, что среди топ-50 мало представительниц слабого пола: их всего четыре. Астроном Памела Гей (Pamela Gay), занявшая в списке 33 место (17 тысяч «фолловеров»), считает, что такое положение дел обусловлено тем, что общество пока не признало женщин как лидеров в науке. К тому же дам-ученых отпугивают от активного использования социальных медиа сексистские атаки в их адрес во всемирной сети.

Топ-10 ученых по К-индексу:

1. Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), астрофизик;
2. Брайан Эдвард Кокс (Brian Edward Cox), физик;
3. Клинтон Ричард Докинз (Clinton Richard Dawkins), биолог;
4. Бен Голдакр (Ben Goldacre), эпидемиолог;
5. Фил Плейт (Phil Plait), астроном;
6. Митио Каку (Michio Kaku), физик-теоретик;
7. Сэм Харрис (Sam Harris), нейробиолог;
8. Ганс Рослинг (Hans Rosling), исследователь международного здравоохранения;
9. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), информатик;
10. Пол Захари Майерс, биолог.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
00:00 22 мая 2017

Ведро с гайками

Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности