В США федеральных агентов обвинили в хищении биткоинов

В США федеральные агенты обвиняются в попытке присвоить деньги в электронной валюте биткоин, которые были изъяты в ходе расследования дела «черного онлайн-рынка» Silk Road. Об этом сообщает CNN со ссылкой на документы прокуратуры.

По делу проходят двое теперь уже бывших сотрудников спецслужб — 46-летний Карл Форс (Carl Force) из Управления по борьбе с наркотиками и 32-летний Шон Бриджес (Shaun Bridges) из Секретной службы США.

По данным обвинения, агенты пытались обогатиться в ходе следствия в отношении одного из крупнейших киберпреступников — основателя Silk Road Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht). Всего властям тогда удалось изъять биткоины, сумма которых экивалентна более чем 33 миллионам долларов.

Ульбрихт был уже признан виновным в 2014 году в пособничестве незаконной торговле наркотиками и сейчас ожидает назначения наказания. Также в отношении него рассматривается дело об убийстве по найму.

Форс был ведущим агентом по делу Ульбрихта, контактировавшим с ним в рамках оперативных мероприятий. Согласно документам, от имени виртуальных персон агент вымогал у Ульбрихта деньги за непредоставление информации властям. Полученные от киберпреступника 100 тысяч долларов он перечислил на свои личные счета.

Кроме того, по данным следствия, Форс использовал свое служебное положение для незаконного изъятия средств клиентов биржи CoinMKT. Почти 300 тысяч долларов также были им присвоены.

Форс обвиняется в мошенничестве, краже государственного имущества, отмывании денег и конфликте интересов.

Бриджес занимался экспертной работой в сфере расследования компьютерных преступлений. Ранее в 2013 году у Silk Road были украдены деньги и размещены в японской биткоин-бирже MtGox. Агент подписал правительственный ордер на арест и изъятие нескольких миллионов долларов в биткоинах, а за два дня до этого присвоил 820 тысяч долларов и вывел их через серию онлайн-переводов.

Позже, когда агент узнал о том, что ФБР заинтересовалось подозрительной активностью в ходе расследования дела Silk Road, он перевел со своего счета 250 тысяч долларов неустановленному лицу.

Бриджесу предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон