Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минкульт пообещал поддерживать только традиционные ценности в искусстве

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа, заявил первый замминистра культуры России Владимир Аристархов. Его слова приводит «Интерфакс».

«Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — объявил Аристархов в среду, 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате на тему взаимоотношений театра и общества.

Как считает замминистра, искусство не является самоцелью, а «самоцель — это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое».

Чиновник отметил, что имеет в виду также и новосибирскую постановку «Тангейзер», постер к которой, по его мнению, не соответствует данным ценностям.

Оперу Вагнера «Тангейзер» сняли с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Для этого понадобилось сменить руководство театра. 29 марта вместо прежнего директора Бориса Мездрича был назначен новый — Владимир Кехман.

На постановку оперы и, в частности, на режиссера Тимофея Кулябина пожаловалась местная митрополия в прокуратуру. На него и на директора театра Мездрича завели административное дело за намеренное публичное оскорбление чувств верующих. 10 марта они предстали перед судом и были оправданы.

9 декабря 2014 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что дискредитирующие образ России кинокартины не получат государственного финансирования. Присутствовавший на встрече с министром корреспондент издания «Фонтанка.ру» привел его цитату: «В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм».

Высказывание министра вызвало бурную полемику в социальных сетях и было широко растиражировано.