Бойцы «Правого сектора» станут контрактниками ВС Украины

Бойцов боевого подразделения — Добровольческого украинского корпуса (ДУК) — радикальной экстремистской организации «Правый сектор» (ПС, радикальная националистическая группировка, в России признана экстремистской и официально запрещена) переведут в 79-ю аэромобильную бригаду (ОАЭМБР) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил в своем аккаунте в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Он уточнил, что служить националисты из радикальной экстремистской организации будут по контракту. «Рады вам, братья», — подчеркнул Бирюков, комментируя переход бойцов ДУК-ПС в 79-ю ОАЭМБР.

Сколько именно бойцов будет переведено в состав ВСУ, он не уточнил.

Тема легализации подразделения «Правого сектора» обсуждается на Украине уже давно. В частности, ранее пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступал с разъяснениями условий, на которых ДУК может войти в состав ВСУ. По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса.

Однако позднее, 26 марта, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил лидеру «правосеков» должность в министерстве обороны. «Я с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы», — отметил Геращенко.

31 марта выяснилось, что предложение Геращенко было воспринято по крайней мере с удовлетворением: Ярош сообщил о согласовании механизма сотрудничества ПС с Министерством обороны Украины. По его словам, движение войдет в состав вооруженных сил по аналогии с Союзом обороны Эстонии и будет включать в себя как боевые, так и резервные подразделения. Как объяснял Ярош, добровольцев ПС хватит на создание подразделения, которое будет состоять из четырех штурмовых и одного разведывательно-диверсионного батальонов.

«Правый сектор» был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде и представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК.

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды