Бойцы «Правого сектора» станут контрактниками ВС Украины

Бойцов боевого подразделения — Добровольческого украинского корпуса (ДУК) — радикальной экстремистской организации «Правый сектор» (ПС, радикальная националистическая группировка, в России признана экстремистской и официально запрещена) переведут в 79-ю аэромобильную бригаду (ОАЭМБР) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил в своем аккаунте в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Он уточнил, что служить националисты из радикальной экстремистской организации будут по контракту. «Рады вам, братья», — подчеркнул Бирюков, комментируя переход бойцов ДУК-ПС в 79-ю ОАЭМБР.

Сколько именно бойцов будет переведено в состав ВСУ, он не уточнил.

Тема легализации подразделения «Правого сектора» обсуждается на Украине уже давно. В частности, ранее пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступал с разъяснениями условий, на которых ДУК может войти в состав ВСУ. По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса.

Однако позднее, 26 марта, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил лидеру «правосеков» должность в министерстве обороны. «Я с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы», — отметил Геращенко.

31 марта выяснилось, что предложение Геращенко было воспринято по крайней мере с удовлетворением: Ярош сообщил о согласовании механизма сотрудничества ПС с Министерством обороны Украины. По его словам, движение войдет в состав вооруженных сил по аналогии с Союзом обороны Эстонии и будет включать в себя как боевые, так и резервные подразделения. Как объяснял Ярош, добровольцев ПС хватит на создание подразделения, которое будет состоять из четырех штурмовых и одного разведывательно-диверсионного батальонов.

«Правый сектор» был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде и представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК.

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве