Бойцы «Правого сектора» станут контрактниками ВС Украины

Бойцов боевого подразделения — Добровольческого украинского корпуса (ДУК) — радикальной экстремистской организации «Правый сектор» (ПС, радикальная националистическая группировка, в России признана экстремистской и официально запрещена) переведут в 79-ю аэромобильную бригаду (ОАЭМБР) Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщил в своем аккаунте в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков.

Он уточнил, что служить националисты из радикальной экстремистской организации будут по контракту. «Рады вам, братья», — подчеркнул Бирюков, комментируя переход бойцов ДУК-ПС в 79-ю ОАЭМБР.

Сколько именно бойцов будет переведено в состав ВСУ, он не уточнил.

Тема легализации подразделения «Правого сектора» обсуждается на Украине уже давно. В частности, ранее пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступал с разъяснениями условий, на которых ДУК может войти в состав ВСУ. По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса.

Однако позднее, 26 марта, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил лидеру «правосеков» должность в министерстве обороны. «Я с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы», — отметил Геращенко.

31 марта выяснилось, что предложение Геращенко было воспринято по крайней мере с удовлетворением: Ярош сообщил о согласовании механизма сотрудничества ПС с Министерством обороны Украины. По его словам, движение войдет в состав вооруженных сил по аналогии с Союзом обороны Эстонии и будет включать в себя как боевые, так и резервные подразделения. Как объяснял Ярош, добровольцев ПС хватит на создание подразделения, которое будет состоять из четырех штурмовых и одного разведывательно-диверсионного батальонов.

«Правый сектор» был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде и представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК.

«Правый сектор» связывают с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который недавно был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. С Коломойским также ассоциируют некоторые добровольческие батальоны, принимающие участие в АТО. Президент Петр Порошенко, комментируя на днях статус таких формирований, заявил, что не позволит ни одному из губернаторов иметь «карманные вооруженные силы».

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно