Депутаты Верховной Рады потребовали отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Группа депутатов Верховной Рады выступила за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как заявил представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Каплин, премьер должен быть отстранен на следующей неделе.

«Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной Радой о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления (Николая) Гордиенко (в частности, бывший чиновник обвинил премьер-министра в коррупции — прим. «Ленты.ру»), который возглавлял Госфининспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению Яценюка, проявлял большую активность в этом расследовании», — отметил Каплин.

По словам депутата от БПП, парламентарии готовы блокировать трибуну Рады вплоть до принятия решения о создании комиссии — в пользу соответствующего решения уже начали собирать подписи. Вместе с тем Каплин анонсировал проведение «большого митинга» у Верховной Рады в первый пленарный день следующей недели.

В начале марта Арсений Яценюк отстранил от должности главу Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и поручил правоохранительным органам расследовать деятельность ведомства и его главы. В качестве основных претензий к его работе Яценюк назвал необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребление аудитора фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний, а также отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и госсредствами.

Позднее Гордиенко выступил с обвинениями Арсения Яценюка в укрывательстве коррупционных схем. По его словам, с нарушениями, в частности, была проведена приватизация «Укртелекома». Ущерб от коррупции в правительстве, отметил Гордиенко, исчисляется «миллиардами». Бывший чиновник также указал, что правительство блокирует расследование коррупционных схем времен бывшего премьера Николая Азарова. В кабинете министров обвинения Гордиенко опровергли, назвав их политически мотивированными.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон