Москву возмутили обвинения в ущемлении прав крымско-татарских СМИ

Студия телеканала ATR

В Москве сочли возмутительными и надуманными обвинения в ущемлении свободы слова и прав крымско-татарских СМИ. Об этом говорится сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Так в ведомстве прокомментировали заявления «ряда зарубежных партнеров и правозащитных организаций», связанных с прекращением теле- и радиовещания медиахолдинга ATR на территории Крыма.

В МИД подчеркнули, что у крымских средств массовой информации было достаточно времени с прошлой весны для того, чтобы корректно оформить все необходимые документы. «Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства», — говорится в сообщении.

В связи с этим в Москве призвали прекратить «искусственное нагнетание ситуации в сфере межнациональных отношений в Крыму, где впервые крымско-татарский, украинский и русский языки получили равноправный статус, закрепленный в Конституции Республики Крым».

3 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию с прекращением вещания медиахолдинга, заявил, что на полуострове сложилась неприемлемая ситуация с нарушением прав крымских татар. На фоне этого он пообещал, что Анкара в ближайшее время направит в Крым неофициальную миссию наблюдателей.

Телеканал ATR, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову, прекратил вещание в ночь на 1 апреля в связи с тем, что он не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства. Также вещание прекратили детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», которые входят в информационный холдинг ATR.