Физики из Тэватрона отвергли экзотические свойства бозона Хиггса

Физики из Тэватрона (коллайдера в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми — Фермилаба) продолжают сообщать о полученных ими ограничениях на свойства бозона Хиггса. Об этом рассказывает Science News.

На этот раз физики из коллабораций CDF и D0 сообщили о том, что им удалось проанализировать результаты своих экспериментов в рамках моделей, предсказывающих существование бозона Хиггса с экзотическими спином и четностью. Как отметили ученые, если рождение пар b-кварка (боттом-кварка или прелестного кварка) и его античастицы считать в соответствии со Стандартной моделью, то со статистической значимостью в 5 стандартных отклонений невозможно существование бозона Хиггса с отрицательной четностью и со статистической значимостью в 4,9 стандартного отклонения невозможно существование бозона Хиггса со спином 2.

Согласно Стандартной модели, бозон Хиггса должен иметь нулевой спин (как у всякой скалярной частицы) и четность +1. Результаты коллабораций CDF и D0 из Фермилаб подтверждают результаты экспериментаторов из ЦЕРНа.

Ускорительная лаборатория Тэватрон, расположенная в Иллинойсе (США), функционировала с 1983 по 2011 год. С ее помощью были открыты и доказаны многие важные свойства Стандартной модели физики частиц, в частности на Тэватроне был открыт самый тяжелый кварк (и самая тяжелая из известнейших на сегодняшний день «истинно» элементарных частиц) — t-кварк (топ-кварк). Его масса превышает 173 гигаэлектронвольт, и он тяжелее бозона Хиггса, масса которого равна примерно 125 гигаэлектронвольтам (примерно в 133 раза тяжелее протона).

Ученые также пробовали искать на семикилометровом Тэватроне и бозон Хиггса. Для этого они сталкивали протоны и антипротоны с энергиями в 1,96 тераэлектронвольт. В отличие от Тэватрона, на Большом адронном коллайдере (БАКе), имеющем длину основного кольца 27 километров, протоны сталкивались друг с другом, а не со своими античастицами.

Это означает, что на ускорителях в Европе и США изначально поиски бозона Хиггса велись в рамках различных модельных предположений. Как сообщили 2 июля 2012 года коллаборации D0 и CDF из Тэватрона, они после анализа экспериментов зафиксировали следы существования бозона Хиггса с массой 115-135 ГэВ со статистической значимостью 2,9 стандартных отклонения.

Этого, однако, недостаточно для заявления об открытии бозона Хиггса. Через пару дней после этого команды ATLAS и CMS рассказали об обнаружении частиц со свойствами бозона Хиггса и массой 125-126 ГэВ с необходимым уровнем статистической значимости в пять сигм.

Ранее в Техасе (США) в 1980-х годах началось строительство сверхпроводящего суперколлайдера. Однако в 1993 году уже начавшееся строительство было приостановлено Конгрессом США. Длина кольца этого ускорителя превышала бы 87 километров, а протоны бы в нем разгонялись до энергий в 20 тераэлектронвольт. Некоторые эксперты тогда заявили, что в условиях сложной экономической ситуации США отдали предпочтение космической программе, принеся в жертву исследования по физике элементарных частиц.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США