США пообещали защитить союзников на Ближнем Востоке от иранской угрозы

Джон Керри
Джон Керри

Соединенные Штаты осведомлены о поддержке Ираном повстанцев-хоуситов в Йемене и не намерены бездействовать. Об этом заявил в среду, 8 апреля, в интервью телеканалу PBS госсекретарь США Джон Керри.

«Мы хорошо осведомлены о той поддержке, которую Иран оказывает Йемену. А Иран должен понять, что Соединенные Штаты не собираюсь стоять в стороне, когда дестабилизируется регион», — сказал Керри.

Вашингтон, как подчеркнул Керри, окажет помощь странам Ближнего Востока, которые чувствуют угрозу со стороны Ирана. «Мы не ищем конфронтации, но мы не собираемся отказываться от наших альянсов и нашей дружбы (с другими странами) и необходимости поддерживать тех, кто чувствуют угрозу из-за действий Ирана», — заявил госсекретарь.

Ранее власти Ирана выступили против военной операции против хоуситов в Йемене, проводимой международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, и призвали к мирному урегулированию конфликта. 8 апреля стало известно, что Тегеран направил к берегам Йемена два боевых корабля под предлогом борьбы с пиратством.

Коалиция, в которую входят страны Персидского залива, Египет, Иордания и Судан, по просьбе президента Йемена начала в этой стране в ночь на 26 марта военную операцию «Буря решимости». Действия коалиции направлены против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Авиаудары были нанесены по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов.

В начале 2015 года президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку после того, как хоуситы захватили Сану. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако впоследствии сумел сбежать в Аден, где объявил, что его уход от власти недействителен. Президент начал собирать собственную армию, однако в первых же боях против хоуситов его войска потерпели поражение, и шиитские боевики вошли в Аден.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки