США пообещали защитить союзников на Ближнем Востоке от иранской угрозы

Джон Керри
Джон Керри

Соединенные Штаты осведомлены о поддержке Ираном повстанцев-хоуситов в Йемене и не намерены бездействовать. Об этом заявил в среду, 8 апреля, в интервью телеканалу PBS госсекретарь США Джон Керри.

«Мы хорошо осведомлены о той поддержке, которую Иран оказывает Йемену. А Иран должен понять, что Соединенные Штаты не собираюсь стоять в стороне, когда дестабилизируется регион», — сказал Керри.

Вашингтон, как подчеркнул Керри, окажет помощь странам Ближнего Востока, которые чувствуют угрозу со стороны Ирана. «Мы не ищем конфронтации, но мы не собираемся отказываться от наших альянсов и нашей дружбы (с другими странами) и необходимости поддерживать тех, кто чувствуют угрозу из-за действий Ирана», — заявил госсекретарь.

Ранее власти Ирана выступили против военной операции против хоуситов в Йемене, проводимой международной коалицией во главе с Саудовской Аравией, и призвали к мирному урегулированию конфликта. 8 апреля стало известно, что Тегеран направил к берегам Йемена два боевых корабля под предлогом борьбы с пиратством.

Коалиция, в которую входят страны Персидского залива, Египет, Иордания и Судан, по просьбе президента Йемена начала в этой стране в ночь на 26 марта военную операцию «Буря решимости». Действия коалиции направлены против повстанцев-хоуситов, контролирующих большую часть территории страны. Авиаудары были нанесены по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов.

В начале 2015 года президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку после того, как хоуситы захватили Сану. Хади с тех пор находился под домашним арестом, однако впоследствии сумел сбежать в Аден, где объявил, что его уход от власти недействителен. Президент начал собирать собственную армию, однако в первых же боях против хоуситов его войска потерпели поражение, и шиитские боевики вошли в Аден.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть