Новости партнеров

Многочисленные ледники на Марсе нашли под толстым слоем пыли

Изображение: ESA / DLR / FU Berlin

Поверхность Марса покрыта гигантскими ледниками, которые от непосредственного наблюдения скрывает толстый слой пыли. Ледники на средних широтах Красной планеты обнаружили ученые из Копенгагенского университета, авторы статьи в журнале Geophysical Research Letters. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе Института Нильса Бора при университете.

Очертания ледников под слоем пыли ученые разглядели на изображениях, полученных с различных спутников, находящихся на орбите Марса. Исследователи давно спорят, состоит ли этот лед из воды, двуокиси углерода или грязи.

Данные радаров, полученные с Mars Reconnaissance Orbiter (аппарата НАСА), решили этот спор в пользу воды. Далее датские ученые с помощью компьютерного моделирования рассчитали плотность льда и его сходство с ледниками Земли.

Проведенные за десятилетний срок измерения помогли выявить тысячи ледникоподобных образований на Красной планете. Ледники расположены группами в средних широтах (30-50 градусов) как в северном, так и в южном полушариях.

«По нашим расчетам, в марсианских ледниках содержится более 150 миллиардов кубических метров льда. Если положить его ровным слоем по всей поверхности планеты, толщина составит 1,1 метра. Таким образом, лед средних широт является важной частью гидрологических ресурсов Марса», — объясняет соавтор исследования Нанна Бъернхолт-Карлссон (Nanna Bjørnholt Karlsson).

Факт, что марсианский лед не испарился в космос, указывает на защитную функцию слоя пыли. Из-за низкого атмосферного давления лед давно должен был превратиться в пар, если бы не пыль.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?