Президент Чехии предъявил ультиматум Бараку Обаме

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан назвал условие, при котором он будет готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро. Как сообщает РИА Новости, в администрации Земана сообщили, что глава государства сделает это только в том случае, если сначала президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича.

Такую позицию главы чешского государства озвучил в эфире чешской радиостанции Impuls руководитель внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек. Видеозапись интервью опубликована на портале Idnes.cz.

По словам Кмоничека, посол США Шапиро, как и любой другой официальный представитель иностранного государства в Праге, должен был бы найти по-настоящему важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, встретившись тет-а-тет. «Пока такого повода нет», — добавил глава департамента. При этом он уточнил, что «если бы завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то потом и президент Земан встретился бы с послом Шапиро».

Ранее, 5 апреля, Милош Земан жестко отреагировал на высказывания американского посла в Праге, который в эфире местного телеканала раскритиковал намерение чешского президента приехать в Москву на Парад Победы.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал тогда Земан, добавив, что после таких слов для Шапиро «двери в Пражский град закрыты».

Позднее в администрации Земана пояснили, что его заявление касается только одной встречи с дипломатом, которая должна была состояться перед визитом президента в Москву.

В российском МИД назвали реакцию чешского лидера достойным ответом. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков охарактеризовал поведение посла США в Чехии Эндрю Шапиро как истерику.

При этом в правительстве Чехии подумывали о том, чтобы не выделять Земану деньги на поездку в Москву, но в итоге все же не пошли на такой шаг.

В конце марта Земан заявил, что обязательно приедет в Москву именно для участия в торжествах в День Победы.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах