Президент Чехии предъявил ультиматум Бараку Обаме

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан назвал условие, при котором он будет готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро. Как сообщает РИА Новости, в администрации Земана сообщили, что глава государства сделает это только в том случае, если сначала президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича.

Такую позицию главы чешского государства озвучил в эфире чешской радиостанции Impuls руководитель внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек. Видеозапись интервью опубликована на портале Idnes.cz.

По словам Кмоничека, посол США Шапиро, как и любой другой официальный представитель иностранного государства в Праге, должен был бы найти по-настоящему важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, встретившись тет-а-тет. «Пока такого повода нет», — добавил глава департамента. При этом он уточнил, что «если бы завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то потом и президент Земан встретился бы с послом Шапиро».

Ранее, 5 апреля, Милош Земан жестко отреагировал на высказывания американского посла в Праге, который в эфире местного телеканала раскритиковал намерение чешского президента приехать в Москву на Парад Победы.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал тогда Земан, добавив, что после таких слов для Шапиро «двери в Пражский град закрыты».

Позднее в администрации Земана пояснили, что его заявление касается только одной встречи с дипломатом, которая должна была состояться перед визитом президента в Москву.

В российском МИД назвали реакцию чешского лидера достойным ответом. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков охарактеризовал поведение посла США в Чехии Эндрю Шапиро как истерику.

При этом в правительстве Чехии подумывали о том, чтобы не выделять Земану деньги на поездку в Москву, но в итоге все же не пошли на такой шаг.

В конце марта Земан заявил, что обязательно приедет в Москву именно для участия в торжествах в День Победы.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности