Кастро назвал Обаму честным человеком

Президент США Барак Обама и председатель совета министров Кубы Рауль Кастро провели встречу один на один в кулуарах саммита Америк в Панаме, сообщает AFP. Эти переговоры стали первыми между лидерами двух стран за последние полвека.

«Мы продолжим высказывать нашу озабоченность по вопросу о демократии, и, как заявил президент Кастро, они будут высказывать свою озабоченность в связи с политикой США», — передают РИА Новости слова президента США, сказанные на встрече с руководителем Кубы. Обама выразил уверенность, что их несогласие будет протекать «в уважительном духе». По его словам, в дальнейшем они смогут перевернуть страницу и развивать новые отношения между странами.

Ранее Обама отмечал, что сам факт, что он и президент Кастро собрались за одним столом — историческое событие. «Этот сдвиг в политике США является поворотным пунктом для всего нашего региона», — сказал он.

Рауль Кастро в свою очередь отметил, что «президент Обама — честный человек». «Думаю, то, о чем говорил Обама — фундаментально важно», — заявил Кастро, выразив готовность к обсуждению всех вопросов.

На кулуарной встрече Обамы и Кастро, которая прошла 11 апреля, во второй день двухдневного саммита, стороны обсудили полное восстановление дипломатических отношений и снятие эмбарго. Лидеры уделили внимание вопросам торговли и туризма. Также ожидается, что в ближайшее время Куба будет удалена из списка стран—спонсоров терроризма.

Переговоры лидеров двух стран являются логическим продолжением неожиданного заявления от 17 декабря, сделанного странами после полутора лет секретных переговоров. В нем отмечалось, что Куба и США будут стремиться к нормализации отношений.

Это первый случай участия Кубы в саммите Америк, который проводится Организацией американских государств (ОАГ) уже 21 год. Политической альтернативой ему стали проводимые с 2011 года саммиты Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), где ведущую роль играют левые правительства Венесуэлы, Чили и Кубы. CELAC объединило все независимые государства двух Америк, за исключением США и Канады, его последний саммит в 2014 году прошел в Гаване.

Дипломатические отношения между США и Кубой резко ухудшились после того как в 1959 году на острове произошла революция и к власти пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. В 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения. С 1966 года Вашингтон ввел запрет на посещение Кубы гражданами США. Это стало серьезным ударом по экономике страны, не имеющей нефтяных месторождений и жившей туризмом.

В 1982 году Куба была объявлена «спонсором терроризма», в 1996 году Конгресс принял закон Хелмса-Бертона, накладывающий дополнительные санкции на иностранные компании, вступающие в торговые отношения с Кубой.

Правительство Кубы оценивает ущерб экономике от действий США в период с 1961 по 2010 годы в 104 миллиарда долларов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности