Ученые объяснили опыт сознания после смерти

Иероним Босх. Фрагмент картины «Успение блаженных»
Иероним Босх. Фрагмент картины «Успение блаженных»

Американские медики предложили новое объяснение околосмертному опыту переживших остановку сердца: туннеля с белым светом в конце, общения с умершими родственниками и тому подобных переживаний. Остановка притока кислорода и глюкозы в мозг при остановке сердца неожиданным образом стимулирует бурную активность мозга, характерную для работающего сознания, выяснили ученые. О новом исследовании рассказывается на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медики из Университета штата Мичиган подвергли асфиксии (удушению) девять крыс. Состояние животных измерялось специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа.

Выяснилось, что на протяжении 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров, учащаются мозговые волны высокой частоты (гамма-осцилляции). Видимо, в результате этих процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи: после резкого замедления сердцебиения ученые увидели, как сигналы мозга входят в полный синхрон с пульсацией сердца.

К удивлению ученых, при перекрытии притока сигналов от мозга к сердцу им удалось существенно замедлить фибрилляцию желудочков — дрожание нижних камер сердца, не дающее ему перекачивать кровь. Тогда даже в отсутствие кислорода активность мозга продлилась.

Если блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, появится возможность повысить шансы пациентов на выживание, отмечают врачи. Ранее же считалось, что ведущую роль в смерти организма играет сердце (остановка кровообращения лишает мозг кислорода).

По мнению авторов исследования, именно лихорадочная деятельность мозга при остановке сердца и дает людям интенсивный опыт околосмертных переживаний и видений.

В 2014 году другой коллектив ученых выяснил, что сознание на некотором уровне сохраняется даже после полного «отключения» мозга. Сотрудники Саутгемптонского университета за четыре года изучили более двух тысяч пациентов, переживших остановку сердца в 15 больницах Австрии, Великобритании и США. 40 процентов выживших сообщили об опыте сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей