Китай заключил контракт на закупку С-400

Комплекс С-400 «Триумф»
Комплекс С-400 «Триумф»

Китай заключил с «Рособоронэкспортом» контракт на закупку систем ПВО С-400, подтвердил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин в интервью «Коммерсанту».

«Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что Пекин в сентябре 2014 года заключил контракт на закупку четырех дивизионов С-400.

Исайкин добавил, что приобрести С-400 хотят «многие страны», однако отечественная промышленность в лице концерна ВКО «Алмаз-Антей» должна в первую очередь поставлять их российскому Минобороны.

«И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — добавил он.

На вопрос, не боятся ли российские предприятия вступать в кооперацию с предприятиями КНР, гендиректор «Рособоронэкспорта» отметил, что, по его мнению, если российская сторона работает в интересах КНР, то работает «и в своих интересах».

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. В данный момент в России развернуто девять зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности