Китай заключил контракт на закупку С-400

Комплекс С-400 «Триумф»
Комплекс С-400 «Триумф»

Китай заключил с «Рособоронэкспортом» контракт на закупку систем ПВО С-400, подтвердил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин в интервью «Коммерсанту».

«Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — сказал он, отвечая на вопрос, правда ли, что Пекин в сентябре 2014 года заключил контракт на закупку четырех дивизионов С-400.

Исайкин добавил, что приобрести С-400 хотят «многие страны», однако отечественная промышленность в лице концерна ВКО «Алмаз-Антей» должна в первую очередь поставлять их российскому Минобороны.

«И даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно. Китай в этом плане стал первой ласточкой», — добавил он.

На вопрос, не боятся ли российские предприятия вступать в кооперацию с предприятиями КНР, гендиректор «Рособоронэкспорта» отметил, что, по его мнению, если российская сторона работает в интересах КНР, то работает «и в своих интересах».

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. В данный момент в России развернуто девять зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон