Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рослесхоз предложил законодательно запретить сжигание сухой травы

В Рослесхозе предложили запретить на законодательном уровне сжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом глава ведомства Иван Валентик заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Фрагмент беседы приводит ТАСС.

«Ничего нет важнее, чем человеческие жизни, спасение объектов экономики страны и стратегических объектов, — пояснил Валентик. — Если мы сегодня не можем управлять ситуацией с сельскохозяйственными палами, какую бы ценность для сельхозпроизводителей они ни представляли, нужно принять решение об их запрете».

По словам главы ведомства, произошедшее в Хакасии доказало, что решение о запрете сжигания сухой травы должно быть принято и реализовано.

13 апреля в «Гринпис» возложили ответственность за пожары в Хакасии на главу МЧС Владимира Пучкова. По словам руководителя лесного отдела «Гринпис Россия» Алексея Ярошенко, министр не принял мер по установлению безопасности при сжигании сухой травы.

Лесные пожары в Хакасии начались 12 апреля. Огонь затронул более 30 населенных пунктов, в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожаров погибли 15 жителей региона, один человек числится пропавшим без вести. Без жилья остались около 5 тысяч человек. За медицинской помощью обратились более 600 человек. Причиной распространения огня, по предварительным данным, стал неконтролируемый пал и сильный ветер: его порывы достигали 30 метров в секунду.