Пентагон предупредил Россию о последствиях перехвата самолета над Балтикой

Су-27
Су-27

Пентагон счел небезопасными и непрофессиональными действия ВВС России, перехвативших американский самолет-разведчик RС-135 7 апреля над Балтийским морем, передает Associated Press. Представитель американского военного ведомства указал на возможные последствия перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США.

«Непрофессиональный перехват самолета мог причинить вред экипажам всех участвующих [в инциденте] воздушных судов. Еще важнее, что небрежные действия одного пилота могут привести к обострению напряженности между странами», — заявил пресс-секретарь Пентагона Марк Райт.

По американским данным, самолет RC-135U находился в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждают, что истребитель Су-27 на большой скорости приблизился к RC-135 с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

Ранее в Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

«7 апреля в 13:18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию», — рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По некоторым данным, американский самолет, задачей которого была разведка районов сосредоточения российской военной техники и расположения штабов в Калининградской области, изменил направление своего полета в сторону от государственной границы после того, как российский истребитель несколько раз прошел вплотную к нему, «вытесняя» самолет в сторону.

«Это обычная практика при перехвате самолетов-разведчиков с обеих сторон, — прокомментировал ситуацию источник "Ленты.ру" с опытом службы в ВВС одной из восточноевропейских стран, ныне входящих в НАТО. — Если разведчик лезет куда-то, куда его не хотят пускать, истребитель, пользуясь своим превосходством в скорости и маневренности, "встает" у него на пути, заставляя отворачивать в сторону». «Или просто "бьет" спутной струей, проходя вплотную перед носом у цели», — добавил источник.

Он отметил, что для выполнения таких маневров от летчика-истребителя требуется отличная летная и тактическая подготовка в сочетании с хладнокровием, потому что он вынужден предусматривать как свои действия, так и возможную реакцию пилота перехватываемого самолета. «Я не понимаю, что имеют в виду американцы, говоря о "непрофессиональном" перехвате», — добавил источник.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями