Пентагон предупредил Россию о последствиях перехвата самолета над Балтикой

Су-27
Су-27

Пентагон счел небезопасными и непрофессиональными действия ВВС России, перехвативших американский самолет-разведчик RС-135 7 апреля над Балтийским морем, передает Associated Press. Представитель американского военного ведомства указал на возможные последствия перехвата как для безопасности полетов, так и для отношений между Россией и США.

«Непрофессиональный перехват самолета мог причинить вред экипажам всех участвующих [в инциденте] воздушных судов. Еще важнее, что небрежные действия одного пилота могут привести к обострению напряженности между странами», — заявил пресс-секретарь Пентагона Марк Райт.

По американским данным, самолет RC-135U находился в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши. Американские военные утверждают, что истребитель Су-27 на большой скорости приблизился к RC-135 с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

Ранее в Минобороны России сообщили, что американский самолет направлялся в сторону российских воздушных границ с выключенным транспондером, не отвечая на запросы системы госопознавания.

«7 апреля в 13:18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию», — рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По некоторым данным, американский самолет, задачей которого была разведка районов сосредоточения российской военной техники и расположения штабов в Калининградской области, изменил направление своего полета в сторону от государственной границы после того, как российский истребитель несколько раз прошел вплотную к нему, «вытесняя» самолет в сторону.

«Это обычная практика при перехвате самолетов-разведчиков с обеих сторон, — прокомментировал ситуацию источник "Ленты.ру" с опытом службы в ВВС одной из восточноевропейских стран, ныне входящих в НАТО. — Если разведчик лезет куда-то, куда его не хотят пускать, истребитель, пользуясь своим превосходством в скорости и маневренности, "встает" у него на пути, заставляя отворачивать в сторону». «Или просто "бьет" спутной струей, проходя вплотную перед носом у цели», — добавил источник.

Он отметил, что для выполнения таких маневров от летчика-истребителя требуется отличная летная и тактическая подготовка в сочетании с хладнокровием, потому что он вынужден предусматривать как свои действия, так и возможную реакцию пилота перехватываемого самолета. «Я не понимаю, что имеют в виду американцы, говоря о "непрофессиональном" перехвате», — добавил источник.

RC-135 является модифицированным для использования в военных целях лайнером Boeing-707 и предназначен для сбора разведывательной информации различных типов. Построенные на базе коммерческих машин в 1960-е годы, эти самолеты активно использовались в различных конфликтах времен холодной войны и после ее окончания.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Темная сторона Канн
Альтернативный черно-белый взгляд на кинофестиваль
«Торкает — не торкает, ёкает — не ёкает»
О чем и как пишут начинающие литераторы
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности