МВФ ухудшил прогноз по экономике России

Архивное фото
Архивное фото

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что по итогам 2015 года российская экономика сократится на 3,8 процента. Соответствующая информация содержится на сайте фонда. Ранее МВФ прогнозировал 3-процентное падение ВВП.

В сообщении отмечается, что на российскую экономику все еще оказывают влияние подешевевшие энергоносители и геополитическая напряженность. Фонд ожидает, что в 2016 году экономический спад в России составит 1,1 процента (в прошлом прогнозе говорилось о падении ВВП на 1 процент).

Инфляция, по оценке МВФ, достигнет 17,9 процента в 2015 году и 9,8 процента в 2016-м.

Ранее, 13 апреля, банк Morgan Stanley улучшил прогноз по России: в 2015 году экономика сократится на 5 процентов, а в 2016-м — на 1,8 процента. Ранее он предсказывал падение ВВП на 5,6 и 2,5 процента соответственно.

Прогноз был пересмотрен по трем причинам. Во-первых, из-за смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. Во-вторых, благодаря корректировке прогноза по нефти (банк ожидает, что в этом году баррель будет стоить 57 долларов, в 2016-м — 65 долларов). В-третьих, показатели промпроизводства и инвестиций в России оказались выше, чем ожидалось.

8 апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что рост ВВП России возобновится в четвертом квартале 2015 года. При этом по итогам года ожидается падение в 3 процента. Рост цен при этом достигнет 12 процентов, а реальные доходы населения упадут на 9 процентов.

В Счетной палате ожидают, что спад в экономике будет существенно более глубоким, примерно как в кризис 2008-2009 годов. Тогда ВВП снизился на 7,8 процента.

По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, на данный момент в российской экономике нет источников роста.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России