Счетная палата раскритиковала реформу системы здравоохранения

Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, пишет «Коммерсантъ».

После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть, отмечает СП.

Госаудиторы констатировали, что в 2014 году увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7 процента. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

На этом фоне в минувшем году на 24 процента вырос объем платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отмечает Счетная палата.

В Минздраве претензии СП прокомментировали следующим образом: «Все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов», — добавили в ведомстве. Например, 80 процентов высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медучреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза.

Реформа системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. В прошлом году, по данным Минздрава, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года число больниц должно сократиться на 11 процентов, поликлиник — на 7 процентов.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200 процентов от средней в регионе, медперсонала — до 100 процентов.

Власти рассчитывают за четыре года оптимизации высвободить более 150 миллиардов рублей зарплатного фонда. Однако, по данным СП, пока доходы медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение рабочего времени работника.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности