Счетная палата раскритиковала реформу системы здравоохранения

Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, пишет «Коммерсантъ».

После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть, отмечает СП.

Госаудиторы констатировали, что в 2014 году увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7 процента. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

На этом фоне в минувшем году на 24 процента вырос объем платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отмечает Счетная палата.

В Минздраве претензии СП прокомментировали следующим образом: «Все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов», — добавили в ведомстве. Например, 80 процентов высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медучреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза.

Реформа системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. В прошлом году, по данным Минздрава, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года число больниц должно сократиться на 11 процентов, поликлиник — на 7 процентов.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200 процентов от средней в регионе, медперсонала — до 100 процентов.

Власти рассчитывают за четыре года оптимизации высвободить более 150 миллиардов рублей зарплатного фонда. Однако, по данным СП, пока доходы медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение рабочего времени работника.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше