Россия назвала сроки пилотируемого полета на Луну

Игорь Комаров
Игорь Комаров

В России определились со сроками беспилотного и пилотируемого полета космонавтов на Луну. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, «в 2028-2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну, а с высадкой человека — в 2029-2030 году», сообщает ТАСС.

Чиновник сообщил, что агентство определилось со схемой выведения космонавтов и полезной нагрузки к спутнику Земли, а также почти приняло решение о производителе сверхтяжелой ракеты. «От сверхтяжелой ракеты-носителя мы не отказываемся. Мы выявили базового потенциального исполнителя. Мы продолжим работу в этом направлении», — сказал Комаров.

По его мнению, Россия должна занять лидирующие позиции по «использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы».

13 апреля 2015 года глава Роскосмоса на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что новая ракета будет разрабатываться на основе семейства «Ангара», а запустить ее планируется в 2024-2025 годах с космодрома Восточный. Полеты к спутнику Земли будут осуществляться по двухпусковой схеме с пересадкой на околоземной орбите.

Ранее глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что «высадка на поверхность Луны ожидается где-то в 2027-2028 году» и оценил стоимость пилотируемой программы в 500 миллиардов рублей.

В середине марта 2015 года НТС рекомендовал Роскосмосу подготовить аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации. В ее состав должны войти Роскосмос и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация). Конечная цель реформы — развитая космическая промышленность, производящая не только ракеты, но и пилотируемые космические корабли нового класса, а также спутники с собственной электроникой.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды