Культура

Умер сценарист «Мэри Поппинс» Владимир Валуцкий

Владимир Валуцкий

Владимир Валуцкий. Кадр: видео rutv.ru

Российский кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Валуцкий, написавший сценарии к фильмам «Мэри Поппинс» и «Зимняя вишня», скончался во вторник, 14 апреля, в Москве на 79-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Дата и место похорон пока не сообщаются.

Валуцкий написал сценарии более чем к 60 картинам. Среди них «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Благословите женщину», «Адмиралъ», «Семь невест ефрейтора Збруева». Одна из последних работ Валуцкого — фильм Алексея Андрианова «Шпион» по роману Бориса Акунина.

Валуцкий родился 25 сентября 1936 года. Учился на сценарном факультете ВГИКа (мастерская Евгений Габриловича). У сценариста осталась вдова — актриса Алла Демидова. Детей у супругов не было. Они познакомились в 1961 году, когда Валуцкого исключили из ВГИКа. В 1964-м он все-таки закончил учебу. В 1965 году Валуцкий дебютировал в качестве сценариста к короткометражному фильму «Комэск» с Михаилом Коршуновым. С 1990 по 1995-й вел собственную сценарную мастерскую во ВГИКе.