Адвокат опроверг слухи о смерти Мубарака

Хосни Мубарак
Хосни Мубарак

Адвокат бывшего президента Египта Хосни Мубарака — Фарид ад-Диб — опроверг появившуюся в СМИ информацию о смерти своего подзащитного. Об этом он заявил в комментарии агентству Sputnik.

По его словам, это просто слухи. В действительности, Мубарак «находится в добром здравии и ведет привычный для него образ жизни».

15 апреля иранское агентство Fars со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Мубарак умер на 88-м году жизни. В качестве подтверждения этой информации агентство привело сообщение, опубликованное в Twitter, якобы принадлежащем министру иностранных дел Египта Самеху Шукри. Однако позднее итальянский журналист Томмасо Дебенедетти (Tommasso Debenedetti) признался, что он создал этот аккаунт.

Хосни Мубарак занимал пост президента Египта с 1981 по 2011 год. Он был в свергнут в январе 2011 года после начавшихся в стране массовых акций протеста. Бывшего президента судили, и он был приговорен к пожизненному заключению за причастность к разгонам акций оппозиции. В мае 2014 года Мубарак также получил три года лишения свободы за незаконное присвоение и растрату бюджетных средств.

В ноябре 2014 года египетский суд снял с бывшего главы государства обвинения в разгоне акций оппозиции, а спустя три месяца суд отменил приговор по обвинению в хищении средств из госказны. По этому делу было назначено повторное рассмотрение.

После свержения Мубарака в Египте к власти пришли представители происламской организации «Братья-мусульмане», а президентом стал Мухаммед Мурси. Он был свергнут в результате переворота в июле 2013 года и в настоящее время находится под стражей по обвинению в сотрудничестве с террористами и убийстве полицейских и солдат.

В июне 2014 года Абдель-Фаттах аль-Сиси был избран президентом Египта.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей