Конфликт со строителями космодрома Восточный приблизился к разрешению

Руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ЗАО «ТМК») подтверждает факты несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам, задействованным на строительстве космодрома Восточный, а также сообщает о том, что в настоящее время ситуация находится на этапе разрешения. С администрацией Приморского края и Спецстроем России согласован график погашения задолженности по зарплате. Погашение началось 15 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечается в документе, причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, до сих пор занимающего пост директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. «Перебои с выплатой зарплаты начались еще в марте 2014 года. К маю выплаты были просрочены более чем на два месяца и общий долг по зарплате достигал 104 миллионов рублей. При этом если по состоянию на 1 марта 2013 года чистый долг компании составлял 3,7 миллиарда рублей, то к сентябрю 2014 года этот показатель вырос до 6 миллиардов рублей», — сообщается в пресс-релизе.

После смены руководства компании в сентябре 2014 года, говорится в документе, новый генеральный директор Игорь Нестеренко за четыре месяца сократил чистый долг компании на 400 миллионов рублей, выплатил сотрудникам зарплату и возобновил полноценную производственную деятельность. Однако компания встречается со сложностями окончательного решения всех накопившихся проблем. В частности, в течение четырех месяцев не решается вопрос с выплатами по исполнительному листу о взыскании в пользу ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей. Документ находится в Казначействе Приморского края.

В свою очередь в пресс-службе Спецстроя отмечают, что сегодня акционер «Тихоокеанской мостостроительной компании» Сергей Юдин сообщил директору Спецстроя России Александру Волосову, что сумма в размере 30 миллионов рублей переведена для выплаты рабочим. В сообщении пресс-службы говорится, что часть выплат в размере 10 миллионов рублей была произведена вчера. «Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО "ТМК", выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена», — говорится в сообщении. Директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко сегодня лично присутствовал на космодроме, где отчитался перед руководством Спецстроя по графику погашения и руководил процессом выдачи заработной платы рабочим.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Виктора Гребнева по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Второе уголовное дело открыто в отношении бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, уже арестованного по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей. В рамках допроса 13 апреля 2015-го с Гребнева взята подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что строители «Тихоокеанской мостостроительной компании» написали на крышах своих времянок послание президенту России Владимиру Путину. На бытовках белой краской сделана следующая надпись: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих». Таким образом строители пытались обратить внимание главы государства на то, «что творится на космодроме».

Ранее рабочие уже направляли письмо в администрацию президента, однако в канцелярии их письмо переадресовали в приморскую трудовую инспекцию. Изначально ТМК отправляла на Восточный около 500 человек, однако на данный момент на стройке остались около 30, при этом с 1 марта никто не работает из-за задержек по зарплате. В отношении компании началась процедура банкротства.

26 сотрудников «Стройиндустрии-С» объявили голодовку 4 апреля. Около сотни их коллег устроили забастовку. Акция была прекращена в тот же день после того, как в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

подписатьсяОбсудить
Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей