Конфликт со строителями космодрома Восточный приблизился к разрешению

Руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ЗАО «ТМК») подтверждает факты несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам, задействованным на строительстве космодрома Восточный, а также сообщает о том, что в настоящее время ситуация находится на этапе разрешения. С администрацией Приморского края и Спецстроем России согласован график погашения задолженности по зарплате. Погашение началось 15 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечается в документе, причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, до сих пор занимающего пост директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. «Перебои с выплатой зарплаты начались еще в марте 2014 года. К маю выплаты были просрочены более чем на два месяца и общий долг по зарплате достигал 104 миллионов рублей. При этом если по состоянию на 1 марта 2013 года чистый долг компании составлял 3,7 миллиарда рублей, то к сентябрю 2014 года этот показатель вырос до 6 миллиардов рублей», — сообщается в пресс-релизе.

После смены руководства компании в сентябре 2014 года, говорится в документе, новый генеральный директор Игорь Нестеренко за четыре месяца сократил чистый долг компании на 400 миллионов рублей, выплатил сотрудникам зарплату и возобновил полноценную производственную деятельность. Однако компания встречается со сложностями окончательного решения всех накопившихся проблем. В частности, в течение четырех месяцев не решается вопрос с выплатами по исполнительному листу о взыскании в пользу ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей. Документ находится в Казначействе Приморского края.

В свою очередь в пресс-службе Спецстроя отмечают, что сегодня акционер «Тихоокеанской мостостроительной компании» Сергей Юдин сообщил директору Спецстроя России Александру Волосову, что сумма в размере 30 миллионов рублей переведена для выплаты рабочим. В сообщении пресс-службы говорится, что часть выплат в размере 10 миллионов рублей была произведена вчера. «Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО "ТМК", выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена», — говорится в сообщении. Директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко сегодня лично присутствовал на космодроме, где отчитался перед руководством Спецстроя по графику погашения и руководил процессом выдачи заработной платы рабочим.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Виктора Гребнева по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Второе уголовное дело открыто в отношении бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, уже арестованного по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей. В рамках допроса 13 апреля 2015-го с Гребнева взята подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что строители «Тихоокеанской мостостроительной компании» написали на крышах своих времянок послание президенту России Владимиру Путину. На бытовках белой краской сделана следующая надпись: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих». Таким образом строители пытались обратить внимание главы государства на то, «что творится на космодроме».

Ранее рабочие уже направляли письмо в администрацию президента, однако в канцелярии их письмо переадресовали в приморскую трудовую инспекцию. Изначально ТМК отправляла на Восточный около 500 человек, однако на данный момент на стройке остались около 30, при этом с 1 марта никто не работает из-за задержек по зарплате. В отношении компании началась процедура банкротства.

26 сотрудников «Стройиндустрии-С» объявили голодовку 4 апреля. Около сотни их коллег устроили забастовку. Акция была прекращена в тот же день после того, как в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки