Конфликт со строителями космодрома Восточный приблизился к разрешению

Руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ЗАО «ТМК») подтверждает факты несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам, задействованным на строительстве космодрома Восточный, а также сообщает о том, что в настоящее время ситуация находится на этапе разрешения. С администрацией Приморского края и Спецстроем России согласован график погашения задолженности по зарплате. Погашение началось 15 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечается в документе, причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, до сих пор занимающего пост директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. «Перебои с выплатой зарплаты начались еще в марте 2014 года. К маю выплаты были просрочены более чем на два месяца и общий долг по зарплате достигал 104 миллионов рублей. При этом если по состоянию на 1 марта 2013 года чистый долг компании составлял 3,7 миллиарда рублей, то к сентябрю 2014 года этот показатель вырос до 6 миллиардов рублей», — сообщается в пресс-релизе.

После смены руководства компании в сентябре 2014 года, говорится в документе, новый генеральный директор Игорь Нестеренко за четыре месяца сократил чистый долг компании на 400 миллионов рублей, выплатил сотрудникам зарплату и возобновил полноценную производственную деятельность. Однако компания встречается со сложностями окончательного решения всех накопившихся проблем. В частности, в течение четырех месяцев не решается вопрос с выплатами по исполнительному листу о взыскании в пользу ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей. Документ находится в Казначействе Приморского края.

В свою очередь в пресс-службе Спецстроя отмечают, что сегодня акционер «Тихоокеанской мостостроительной компании» Сергей Юдин сообщил директору Спецстроя России Александру Волосову, что сумма в размере 30 миллионов рублей переведена для выплаты рабочим. В сообщении пресс-службы говорится, что часть выплат в размере 10 миллионов рублей была произведена вчера. «Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО "ТМК", выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена», — говорится в сообщении. Директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко сегодня лично присутствовал на космодроме, где отчитался перед руководством Спецстроя по графику погашения и руководил процессом выдачи заработной платы рабочим.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Виктора Гребнева по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Второе уголовное дело открыто в отношении бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, уже арестованного по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей. В рамках допроса 13 апреля 2015-го с Гребнева взята подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что строители «Тихоокеанской мостостроительной компании» написали на крышах своих времянок послание президенту России Владимиру Путину. На бытовках белой краской сделана следующая надпись: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих». Таким образом строители пытались обратить внимание главы государства на то, «что творится на космодроме».

Ранее рабочие уже направляли письмо в администрацию президента, однако в канцелярии их письмо переадресовали в приморскую трудовую инспекцию. Изначально ТМК отправляла на Восточный около 500 человек, однако на данный момент на стройке остались около 30, при этом с 1 марта никто не работает из-за задержек по зарплате. В отношении компании началась процедура банкротства.

26 сотрудников «Стройиндустрии-С» объявили голодовку 4 апреля. Около сотни их коллег устроили забастовку. Акция была прекращена в тот же день после того, как в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить