Конфликт со строителями космодрома Восточный приблизился к разрешению

Руководство «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ЗАО «ТМК») подтверждает факты несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам, задействованным на строительстве космодрома Восточный, а также сообщает о том, что в настоящее время ситуация находится на этапе разрешения. С администрацией Приморского края и Спецстроем России согласован график погашения задолженности по зарплате. Погашение началось 15 апреля. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечается в документе, причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, до сих пор занимающего пост директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. «Перебои с выплатой зарплаты начались еще в марте 2014 года. К маю выплаты были просрочены более чем на два месяца и общий долг по зарплате достигал 104 миллионов рублей. При этом если по состоянию на 1 марта 2013 года чистый долг компании составлял 3,7 миллиарда рублей, то к сентябрю 2014 года этот показатель вырос до 6 миллиардов рублей», — сообщается в пресс-релизе.

После смены руководства компании в сентябре 2014 года, говорится в документе, новый генеральный директор Игорь Нестеренко за четыре месяца сократил чистый долг компании на 400 миллионов рублей, выплатил сотрудникам зарплату и возобновил полноценную производственную деятельность. Однако компания встречается со сложностями окончательного решения всех накопившихся проблем. В частности, в течение четырех месяцев не решается вопрос с выплатами по исполнительному листу о взыскании в пользу ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей. Документ находится в Казначействе Приморского края.

В свою очередь в пресс-службе Спецстроя отмечают, что сегодня акционер «Тихоокеанской мостостроительной компании» Сергей Юдин сообщил директору Спецстроя России Александру Волосову, что сумма в размере 30 миллионов рублей переведена для выплаты рабочим. В сообщении пресс-службы говорится, что часть выплат в размере 10 миллионов рублей была произведена вчера. «Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО "ТМК", выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена», — говорится в сообщении. Директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко сегодня лично присутствовал на космодроме, где отчитался перед руководством Спецстроя по графику погашения и руководил процессом выдачи заработной платы рабочим.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Виктора Гребнева по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Второе уголовное дело открыто в отношении бывшего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, уже арестованного по обвинению в растрате 1,8 миллиарда рублей. В рамках допроса 13 апреля 2015-го с Гребнева взята подписка о невыезде.

Ранее сообщалось, что строители «Тихоокеанской мостостроительной компании» написали на крышах своих времянок послание президенту России Владимиру Путину. На бытовках белой краской сделана следующая надпись: «Уважаемый Путин В.В. 4 месяца без зарплаты. Хотим работать. Спаси рабочих». Таким образом строители пытались обратить внимание главы государства на то, «что творится на космодроме».

Ранее рабочие уже направляли письмо в администрацию президента, однако в канцелярии их письмо переадресовали в приморскую трудовую инспекцию. Изначально ТМК отправляла на Восточный около 500 человек, однако на данный момент на стройке остались около 30, при этом с 1 марта никто не работает из-за задержек по зарплате. В отношении компании началась процедура банкротства.

26 сотрудников «Стройиндустрии-С» объявили голодовку 4 апреля. Около сотни их коллег устроили забастовку. Акция была прекращена в тот же день после того, как в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США