В Минобороны России пожаловались на негативное влияние сил НАТО

Действия руководства НАТО негативно влияют на военную безопасность России. Об этом сообщил на 4-й Московской конференции по международной безопасности начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, передает ТАСС.

Герасимов отметил, что США и НАТО заинтересованы в развитии кризисных ситуаций у границ России. «В стремлении поставить Россию на место все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах», — заявил начальник Генштаба ВС. Он добавил, что речь идет о «цветных революциях» на постсоветском пространстве: Украине, в Грузии и Молдавии.

Кроме того, начальник Генштаба ВС отметил, что расширение Североатлантического блока продолжается, а общая численность вооруженных сил стран — участниц НАТО превысила 3,7 миллиона человек.

В то же время, по словам Герасимова, численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 миллиона человек. Они включают части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции, Норвегии и Дании.

Начальник Генштаба сообщил, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. «Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на восток, в сторону российских границ», — сказал Герасимов.

По его словам, в качестве наиболее вероятных претендентов рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах интеграции Грузии и Украины.

11 апреля замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил о крахе отношений между Россией и НАТО. По его словам, «вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию». Антонов сказал, что сейчас у российских границ Североатлантический альянс проявляет «беспрецедентную и ничем не оправданную» активность. «При этом Вооруженные силы России обвиняют во всех смертных грехах», — отметил замминистра обороны.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон