В США создали «вечную» видеокамеру

Американские ученые представили видеокамеру, способную работать неограниченно долгое время без электричества и батарей — только на энергии света, используемой для создания изображений. Разработка будет представлена на конференции по компьютерной фотографии, которая пройдет в Хьюстоне (Техас) 25 апреля, а коротко о ней сообщают Science News.

Ученые из Колумбийского университета обратили внимание на то, что в датчиках цифровых камер и в датчиках, преобразующих свет в электричество в солнечных батареях, используется одна и та же технология. «Вечная» камера работает благодаря светочувствительному элементу (фотодиоду), который функционирует в двух режимах: фотопроводящем (съемка) и фотоэлектрическом (зарядка).

Собрав достаточно света для полной зарядки батарей (занимает этот процесс всего несколько миллисекунд), прибор использует накопленную энергию для получения изображения и возвращается в режим зарядки.

Пока в видеокамере используется датчик 30 на 40 пикселей, снимающий один кадр в секунду. Диаметр пикселей составляет около 4 миллиметров (примерно в тысячу раз больше, чем на стандартной матрице цифровых камер). Однако, если уменьшить опытный образец и поместить его на специальный чип, он легко мог бы работать в освещенной неяркими лампами комнате и записывать видео с разрешением 640 на 480 пикселей (стандарт VGA) со скоростью 30 кадров в секунду.

«Революция в технологии цифровых изображений продолжается. Камера, способная вечно функционировать без внешних источников энергии, — это в высшей степени полезный прибор», — заявил автор изобретения Шри Найар (Shree Nayar).

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон