В США создали «вечную» видеокамеру

Американские ученые представили видеокамеру, способную работать неограниченно долгое время без электричества и батарей — только на энергии света, используемой для создания изображений. Разработка будет представлена на конференции по компьютерной фотографии, которая пройдет в Хьюстоне (Техас) 25 апреля, а коротко о ней сообщают Science News.

Ученые из Колумбийского университета обратили внимание на то, что в датчиках цифровых камер и в датчиках, преобразующих свет в электричество в солнечных батареях, используется одна и та же технология. «Вечная» камера работает благодаря светочувствительному элементу (фотодиоду), который функционирует в двух режимах: фотопроводящем (съемка) и фотоэлектрическом (зарядка).

Собрав достаточно света для полной зарядки батарей (занимает этот процесс всего несколько миллисекунд), прибор использует накопленную энергию для получения изображения и возвращается в режим зарядки.

Пока в видеокамере используется датчик 30 на 40 пикселей, снимающий один кадр в секунду. Диаметр пикселей составляет около 4 миллиметров (примерно в тысячу раз больше, чем на стандартной матрице цифровых камер). Однако, если уменьшить опытный образец и поместить его на специальный чип, он легко мог бы работать в освещенной неяркими лампами комнате и записывать видео с разрешением 640 на 480 пикселей (стандарт VGA) со скоростью 30 кадров в секунду.

«Революция в технологии цифровых изображений продолжается. Камера, способная вечно функционировать без внешних источников энергии, — это в высшей степени полезный прибор», — заявил автор изобретения Шри Найар (Shree Nayar).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар