В США создали «вечную» видеокамеру

Американские ученые представили видеокамеру, способную работать неограниченно долгое время без электричества и батарей — только на энергии света, используемой для создания изображений. Разработка будет представлена на конференции по компьютерной фотографии, которая пройдет в Хьюстоне (Техас) 25 апреля, а коротко о ней сообщают Science News.

Ученые из Колумбийского университета обратили внимание на то, что в датчиках цифровых камер и в датчиках, преобразующих свет в электричество в солнечных батареях, используется одна и та же технология. «Вечная» камера работает благодаря светочувствительному элементу (фотодиоду), который функционирует в двух режимах: фотопроводящем (съемка) и фотоэлектрическом (зарядка).

Собрав достаточно света для полной зарядки батарей (занимает этот процесс всего несколько миллисекунд), прибор использует накопленную энергию для получения изображения и возвращается в режим зарядки.

Пока в видеокамере используется датчик 30 на 40 пикселей, снимающий один кадр в секунду. Диаметр пикселей составляет около 4 миллиметров (примерно в тысячу раз больше, чем на стандартной матрице цифровых камер). Однако, если уменьшить опытный образец и поместить его на специальный чип, он легко мог бы работать в освещенной неяркими лампами комнате и записывать видео с разрешением 640 на 480 пикселей (стандарт VGA) со скоростью 30 кадров в секунду.

«Революция в технологии цифровых изображений продолжается. Камера, способная вечно функционировать без внешних источников энергии, — это в высшей степени полезный прибор», — заявил автор изобретения Шри Найар (Shree Nayar).

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве