Новости партнеров

Яшин сообщил о допросе правозащитницы по «болотному делу»

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Следственные органы заподозрили ответственного секретаря Независимого Совета по правам человека, члена партии РПР-ПАРНАС Наталью Пелевину в финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом написал в пятницу, 17 апреля, в Twitter член бюро политсовета партии Илья Яшин.

В свою очередь, Пелевина сообщила в эфире телеканала «Дождь», у нее дома прошел обыск, а ее саму допросили в Следственном комитете. При этом правозащитница утверждает, что ей остались неясны основания для подозрений. «Постановление дали при обыске прочитать — это чистая вода. Просто есть основания подозревать. Ничего сказано не было», — сказала Пелевина, выразив мнение, что в отношении нее хотят возбудить уголовное дело из-за ее общественно-политическое деятельности.

Официальных комментариев от правоохранительных органов по данной информации нет.

6 мая 2012 года во время согласованной с властями акции оппозиции на Болотной площади в Москве произошли столкновения протестующих с полицейскими. Задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти.

В феврале 2014 года осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.