В сентябре в российских вузах появится онлайн-обучение

В сентябре российские вузы открывают онлайн-обучение. Об этом сообщается на сайте Московского международного салона образования (ММСО). Проект «Национальная платформа дистанционного образования» реализует ассоциация из восьми ведущих институтов.

В частности, по словам ректора «Высшей школы экономики» Ярослава Кузьминова, уже через три года российские вузы смогут представить около 500 дистанционных программ обучения. «Массовый сегмент образования не может выжить без онлайн-программ», — заявил Кузьминов, добавив, что онлайн обучение позволит расширить круг обучающихся.

Как отметил эксперт в области информационных технологий в образовании Михаил Зайдфодим, в последнее время в России успешно развивается инклюзивное образование. Благодаря современным технологиям дети-инвалиды, несмотря на физические ограничения, могут наравне со своими одноклассниками получать знания. «Радует тот факт, что министерство образования ориентирует на то, что доступность школы для обучения такого ребенка — это не только безбарьерная среда в виде пандусов, подъемников, но и использование в обучении специально адаптированного для ребенка учебного и коррекционного оборудования», — пояснил Зайдфодим. По его словам, сейчас «многие учителя даже не знают, насколько в этом направлении продвинулись наука и техника, поэтому так важно организовывать такие мероприятия как ММСО, на котором у всех педагогов есть возможность ознакомиться с современной образовательной средой».

Московский международный салон образования проходит в «Экспоцентре» с 15 по 18 апреля. В нем участвуют более 200 российских и зарубежных компаний. Ожидается, что посетителями салона станут больше 60 тысяч человек. Заключительный день выставки будет посвящен родителям школьников. Специально для них прочитают лекции о профориентации подростков. Ректоры ведущих российских вузов расскажут о своих образовательных программах и условиях обучения.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех