Иран уличил США в передаче оружия и денег боевикам ИГ

Хасан Фирузабади
Хасан Фирузабади

Командующий вооруженными силами (ВС) Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi) уверен, что США оказывают поддержку боевикам радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), передает агентство Fars. По его словам, у Тегерана есть данные о том, что американские самолеты регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания.

«Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — заявил Фирузабади в кулуарах военного парада, проводимого в Тегеране по случаю Дня армии.

Генерал-майор отметил, что если США честны в своих заявлениях о непричастности к созданию ИГ, «тогда они могут легко побороть эту террористическую группировку». «Мы надеемся, что правительства США и Великобритании будут бороться против ИГ, хотя бы ради собственных граждан», — подчеркнул он.

По мнению Фирузабади, в ближайшем будущем «жестокая волна терроризма охватит Европу, США и все человечество». «Люди во всем мире должны бороться с терроризмом, а не предоставлять оружие и деньги. Это уже сделало ИГ наиболее высокооплачиваемой боевой и вооруженной группировкой в мире», — отметил командующий ВС Ирана.

В августе США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке, в сентябре воздушным ударам подверглась также территория Сирии. За восемь месяцев, по данным Пентагона, группировка потеряла контроль над территориями площадью от 13 до 17 тысяч квадратных километров в Ираке. Влияние группировки в Сирии практически не изменилось.

«Исламское государство» — террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая на захваченных территориях халифат. Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, ее деятельность в России запрещена.

Обсудить
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве