В мире за год выбросили 300 тонн золота

В прошлом году люди во всем мире выбросили около 41,8 миллиона тонн электронного и электрооборудования. Об этом свидетельствует доклад Университета ООН, передает Agence France-Presse.

По расчетам специалистов, таким количеством мусора можно было заполнить 1,15 миллиона грузовиков, которые могли бы сформировать цепочку в 23 тысячи километров. Стоимость отходов, подходящих для переработки с целью вторичного использования, а также материалов, которые могли быть извлечены из отходов, составляет 52 миллиарда долларов. При этом ресайклингу подвергалось лишь менее одной шестой от общей массы «электронного мусора» (e-waste).

Например, во всем выброшенном мусоре содержалось 300 тонн золота — это 11 процентов от мирового производства этого драгоценного металла в 2013 году. Помимо этого, в отходах нашли 2,2 миллиона тонн материалов, содержащих свинец, а также ртуть, кадмий и хром.

Порядка 60 процентов всего e-waste — это холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. На мобильные телефоны, калькуляторы, компьютеры и принтеры приходится всего 7 процентов от общего объема этого мусора.

Наиболее существенный «вклад» в производство «электронного мусора» в расчете на душу населения вносят страны с высоким уровнем экологической ответственности. Например, в Норвегии в 2014 году на человека приходилось 28,4 килограмма, в Швейцарии — 26,3 килограмма, Исландии — 26,1, Дании — 24, Великобритании 23,5. Самые низкие показатели отмечены в Африке — 1,7 килограмма на душу населения (весь континент произвел 1,9 миллиона тонн мусора).

«Лидерами» стали США и Китай (32 процента всех отходов). За ними следуют Япония, Германия и Индия. В 2013 году во всем мире было произведено 39,8 миллиона тонн «электроотходов». В 2018-м прогнозируется цифра 50 миллионов тонн.

Золото извлекают, например, из микросхем компьютера. В открытых источниках говорится, что это можно сделать, в частности, с помощью «царской водки» — смеси концентрированной азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Тем не менее эффективные технологии извлечения золота и других драгоценных или редких металлов из компьютерной и прочей электронной техники достаточно дороги, что мешает их более активному применению в глобальном масштабе.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки