WSJ сообщила о планах Еврокомиссии обвинить «Газпром» в монополизме

Еврокомиссия намерена в среду, 22 апреля, предъявить обвинения «Газпрому» в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Российской компании инкриминируются раздел рынка, установление несправедливых цен на газ, а также препятствование закупкам топлива у независимых поставщиков.

Как отмечает издание, это дело может грозить «Газпрому» многомиллионными штрафными санкциями.

Расследование органами ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Российского монополиста подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на поставку газа в страны южной и восточной Европы. Расследование в отношении «Газпрома» ведет Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В феврале она заявила, что готова предъявить обвинения российской компании «в кратчайшие сроки». При этом источник, близкий к «Газпрому», заявил, что компания предлагала урегулировать дело на прошлой неделе.

Обострение отношений с Россией в сфере поставок газа началось в связи с началом украинского кризиса. Так, в январе текущего года Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. По мнению депутатов, в нынешних условиях надежность поставок российского газа оказалась под угрозой.

В документе говорится о необходимости развивать проекты по строительству газопроводов, диверсифицирующих энергоснабжение ЕС. Также предлагается разработать программы сотрудничества с Киевом, а также со странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, направленные на развитие инфраструктуры и взаимодействие между ЕС и его европейскими соседями «независимо от российского газа».

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами