WSJ сообщила о планах Еврокомиссии обвинить «Газпром» в монополизме

Еврокомиссия намерена в среду, 22 апреля, предъявить обвинения «Газпрому» в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Российской компании инкриминируются раздел рынка, установление несправедливых цен на газ, а также препятствование закупкам топлива у независимых поставщиков.

Как отмечает издание, это дело может грозить «Газпрому» многомиллионными штрафными санкциями.

Расследование органами ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Российского монополиста подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на поставку газа в страны южной и восточной Европы. Расследование в отношении «Газпрома» ведет Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. В феврале она заявила, что готова предъявить обвинения российской компании «в кратчайшие сроки». При этом источник, близкий к «Газпрому», заявил, что компания предлагала урегулировать дело на прошлой неделе.

Обострение отношений с Россией в сфере поставок газа началось в связи с началом украинского кризиса. Так, в январе текущего года Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. По мнению депутатов, в нынешних условиях надежность поставок российского газа оказалась под угрозой.

В документе говорится о необходимости развивать проекты по строительству газопроводов, диверсифицирующих энергоснабжение ЕС. Также предлагается разработать программы сотрудничества с Киевом, а также со странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, направленные на развитие инфраструктуры и взаимодействие между ЕС и его европейскими соседями «независимо от российского газа».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды