Beat Film Festival объявил программу киносмотра

Кадр из фильма «Берроуз»

Шестой фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival объявил программу киносмотра, который пройдет в Москве с 28 мая по 7 июня, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Фестиваль откроется российской премьерой отреставрированного в 2015 году документального фильма Ховарда Брукнера «Берроуз», посвященного биографии и книгам писателя Уильяма Берроуза. Это единственная картина о Берроузе, которая снималась с согласия и при участии самого литератора. Звукорежиссером на съемках «Берроуза» работал Джим Джармуш.

Кроме того, в программу Beat Film Festival вошли еще семь фильмов. «B-Movie: шум и ярость в Западном Берлине» Клауса Маека рассказывает об андерграунде Берлина 1980-х, где жили и работали Ник Кейв, Тильда Суинтон, Бликса Баргельд и другие музыканты, актеры и режиссеры. «Ли Скрэтч Пэрри: видение рая» представит документальный портрет классика ямайского даба и рэгги.

В британской секции фестиваля покажут два фильма: «Орион», посвященный двойнику Элвиса Пресли Джимми Эллису, которого некоторые поклонники считали реинкарнацией короля рок-н-ролла, и «Возможности безграничны» о жизни шотландского музыканта Эдвина Коллинза после двух обширных инсультов.

Кроме того, на фестивале покажут биографический фильм «Любимый небесами» о покойном американском певце Эллиоте Смите, в 1997-м номинированном на «Оскар» за песню Miss Misery к фильму «Умница Уилл Хантинг». Смит покончил с собой в 2003 году в возрасте 34 лет. В программу также вошел фильм о первой гренландской рок-группе «Sume — звук революции».

Фестиваль почтит память скончавшегося в 2015 году документалиста Альберта Мэйзелса («Серые сады», «Дай мне кров») показом его последнего фильма «Айрис», посвященного нью-йоркской фэшн-иконе Айрис Апфель. Впервые в рамках фестиваля пройдут показы в программе «Смена», куда войдут документальные короткометражки о современных русских музыкантах и субкультурах.

Beat Film Festival пройдет в кинотеатре «Формула кино Горизонт», открытом кинотеатре в Парке искусств «Музеон» и Центре документального кино.

Культура00:0716 августа
Слева направо: Анатолий Абрамович, Леонид Никольский, Андрей Зализняк. 1951 год

«Мой патриотизм другим патриотам не понравился бы»

Каким запомнили академика, объяснившего русский язык от бересты до мата
Культура14:5815 августа
Abelle

Сигнал принят

Диджей года, польский вуду-дэнсхолл, техно, арфа и хардкор: кого слушать на Signal