Инженеры решили проблему фекалий на Эвересте

Американские инженеры предложили перерабатывать загрязняющие Эверест тонны фекалий с помощью биогазового реактора. Это технологическое решение позволит не только очистить горы от отходов жизнедеятельности альпинистов, но и снабдить местных жителей новым источником топлива. О проекте сообщает Discovery News.

Поток альпинистов ежегодно оставляет на склонах Эвереста около 12 тонн фекалий. Сейчас отходы переносятся носильщиками вручную из базовых лагерей в деревню Горакшеп. Они сбрасываются в открытые ямы, где медленно высыхают и разлагаются — в условиях высокогорья этот процесс занимает много лет. Власти Непала и альпинисты давно пытаются решить эту проблему.

Американские инженеры разработали биогазовую установку, превращающую экскременты в источник энергии (с помощью метанового брожения). Газ жители Горакшепа смогут использовать для приготовления пищи и обогрева своих домов.

От стандартных биогазовых установок прибор отличает способность работать при низкой температуре. Реактор будет покрыт изолирующим материалом с коэффициентом теплосопротивления 0,02. Для поддержки температуры в 30 градусов Цельсия потребуется около 200 ватт электроэнергии (сам аппарат будет расположен под землей). Поскольку деревня не подключена к энергосети, установка будет снабжена 16 солнечными батареями. Ночью и во время сильной облачности электричество обеспечат двухвольтовые аккумуляторы Exide LMXT.

Авторы идеи уже представили свой проект на рассмотрение сторонних экспертов, и в феврале получили положительные отзывы. Жители Горакшепа и власти Непала также одобрили план. Сейчас инженеры составляют смету — не более нескольких тысяч долларов, которые планируют собрать пожертвованиями. Запуск биореактора запланирован на 2016 год.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями