Экскременты астронавтов научились превращать в метановое топливо

Американские ученые разработали технологию, позволяющую преобразовывать экскременты космонавтов в метановое топливо для космических кораблей. Об этом сообщается в журнале Advances in Space Research и пресс-релизе Университета Флориды.

Обычной практикой НАСА является сбор выделений организма в специальные контейнеры, которые потом сгорают при повторном входе космического аппарата в атмосферу. Однако для будущих долговременных полетов (в частности, с целью сооружения лунной базы) это решение уже не подойдет, равно как и замусоривание такими контейнерами поверхности Луны.

НАСА обратилось за помощью к профессору Пратапу Пулламманаппаллилу (Pratap Pullammanappallil), обеспечив его контейнерами с искусственными экскрементами и пищевыми отходами. Пулламманаппаллил провел серию лабораторных испытаний, измеряя скорость и объемы метана, получаемого из этих отходов. Выяснилось, что всего за неделю система выдает 290 литров метана на человека в день.

Установка для анаэробного сбраживания (биореактор) убивает болезнетворные микроорганизмы и производит биогаз — смесь метана и углекислого газа. Кроме того, биореактор Пулламманаппаллила разлагает органические соединения и за счет этого может извлечь из отходов порядка 750 литров непитьевой (технической) воды. Потом такую воду можно будет расщепить на водород и кислород путем электролиза, создав аварийный запас воздуха для астронавтов. Наконец, выдыхаемый ими углекислый газ и водород можно будет, в свою очередь, конвертировать в метан и воду, заявил Пулламманаппаллил.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника