Лавров рассказал о разочаровании в Обаме

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью радиостанциям «Спутник», «Говорит Москва» и «Эхо Москвы» рассказал о том, как Москва разочаровалась в американском президенте.

«Я не хотел бы переходить на личности, но много было надежд, была и Нобелевская премия мира, — отметил глава МИД. — Вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах: Афганистан, Ирак, Ливия, сейчас все борются с "Исламским государством"».

По словам Лаврова, Россия предложила записать «Исламское государство» (ИГ) в перечень террористических организаций Совета Безопасности ООН, но американцы выступили категорически против, заявив, что ИГ — лишь подразделение «Аль-Каиды». «За этим стоит очень простое объяснение: они не хотят признавать, что ИГИЛ появился в результате их действий в Ираке и особенно в Ливии и Сирии», — пояснил министр.

Барак Обама был избран президентом США в 2009 году и переизбран на второй срок в 2012-м. 9 октября 2009 года получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми».

Баллотируясь на пост главы государства в первый раз, Обама обещал как можно скорее вывести войска из Ирака, называя Иракскую войну ошибкой администрации Буша. В 2010 году американские военнослужащие покинули Ирак; тем не менее в стране остались сотрудники частных военных компаний и охранных фирм, а также военные советники — всего около 5,5 тысяч человек.

Барак Обама заявил о необходимости сконцентрировать усилия на Афганистане, чтобы покончить там с терроризмом. Вместе с тем эскалация конфликта в Афганистане и рост потерь привели к тому, что в декабре 2014 года основные силы коалиции покинули страну.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности