Новости партнеров

Орбитальная станция НАСА сделала снимок путешествующего марсохода

Фото: Corby Waste / JPL / NASA

Автоматическая межпланетная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировала марсианскую долину, по которой путешествует ровер Curiosity. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображение получено 8 апреля 2015 года при помощи инструмента HiRISE (Imaging Science Experiment), когда Curiosity проходил через долину на нижнем склоне горы Эолида. На снимке с орбитального аппарата виден сам марсоход — здесь его положение отмечено синим прямоугольником.

HiRISE — один из шести основных инструментов, установленных на орбитальный марсианский аппарат MRO, который был запущен к Марсу в 2005 году. В 2008-м его основная миссия подошла к концу, но НАСА продлило работу зонда. Кроме съемки поверхности планеты, аппарат участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas V 541 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Посадка на планету состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory. Из более 40 зондов, улетевших к Марсу, менее чем половине удалось успешно завершить свои миссии. В настоящее время на поверхности Марса функционируют два ровера — Curiosity и Opportunity.