Новости партнеров

Путин заявил об отсутствии оправданий массовым убийствам

Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»
Фото: kremlin.ru

Массовым убийствам людей нет и не может быть оправдания. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване, передает пресс-служба Кремля.

«К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной», — заявил Путин.

Кроме того, Путин напомнил, что Россия является участницей и инициатором ряда международно-правовых актов, которые заложили основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида. Кроме того, Путин отметил, что именно российская дипломатия «добилась международного осуждения насилия над армянским народом».

24 апреля объявлено европейским днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В 2015 году дата отмечается впервые — она установлена решением Европарламента 15 апреля.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить их не было. События 1915 года осуждают многие страны, в частности Россия, Франция, Италия, Германия, Уругвай. В апреле 2015 года геноцид армян в Османской империи признала Австрия. После этого Турция отозвала своего посла в Вене для консультаций.

В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян, которая производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Также начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. Эти события достигли пика в 1915 году. Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек.