В Москву прибыли китайские военные для участия в параде

В Москву прибыли военнослужащие Народно-Освободительной армии Китая, которые примут участие в параде 9 мая на Красной площади по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает «Синьхуа».

Парадная «коробка» НОАК состоит из 110 военнослужащих батальона почетного караула. В субботу, 25 апреля, они прибыли на подмосковный военный аэродром Чкаловский, а затем отправились в военный санаторий Марфино на отдых и комплектование перед репетициями.

Посол КНР в России Ли Хуэй ранее сообщил, что отправка Китаем парадного расчета в Москву для участия в параде на Красной площади происходит впервые. По его словам, это в полной мере воплощает богатое содержание стратегического сотрудничества двух стран, а также высокий уровень и специфику их отношений.

Кроме того, добавил дипломат, это является важным мероприятием, которое обязательно окажет содействие выходу межармейского сотрудничества двух стран на новую ступень развития.

Как ожидается, на параде в числе руководителей зарубежных стран будет присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин. Вместе с тем, от участия в торжествах в Москве уже отказался ряд западных политиков. В их числе президенты США, ФРГ, Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Японии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии.

Военные парады в честь 70-летия Победы пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.