Новости партнеров

В России предложили приравнять сожительство к браку

Александр Добровинский

Адвокат Александр Добровинский предложил приравнять сожительство и церковный брак к союзу, зарегистрированному в ЗАГСе. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Меня очень удивило, и приятно, что мужское население страны в основном "за". Кроме того, духовенство "за", правда, они еще хотят узаконить брак религиозный. Я тоже могу поставить под этим подпись: человек волен выбирать ЗАГС или церковь, мечеть, синагогу и так далее для регистрации брака», — отметил Добровинский.

Он считает, что сожительство может приравниваться к браку после двух лет отношений. В этом случае, если партнеры разойдутся, их имущество должно делиться в пропорции 50 на 50, предлагает юрист. «А в браке раздел имущества, и это первое отличие от сожительства, должно быть 60 на 40 или 30 на 70. Судья должен будет заняться изучением: а что собственно произошло, почему ячейка общества развалилась и кто виноват», — добавил Добровинский.

Кроме того, адвокат хочет прописать в Семейном кодексе обязанность мужчины после развода выплачивать алименты на содержание не только детей, но и бывших жен. «Не секрет, что один из супругов строит свою карьеру, а второй сидит с детьми дома, и в основном это женщины. А после развода наступает полный коллапс, потому что женщина осознает, что осталась ни с чем: у нее больше нет профессии, ей трудно устроиться на работу, дети взрослые», — пояснил юрист.

Добровинский подчеркнул, что после майских праздников планирует найти волонтеров для сбора подписей в поддержку своих инициатив. Для того чтобы их рассмотрели федеральные власти, каждая должна набрать 100 тысяч сторонников.

Согласно действующему законодательству, дети, рожденные в сожительстве, не принимают по умолчанию фамилию отца. Имущество, приобретаемое в таких отношениях, также не считается общим — его собственником является тот, на кого оно оформлено.