НАТО наладит экстренную связь с российскими военными

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Командование НАТО организует прямую линию связи с российским военным руководством. Как пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в Североатлантическом альянсе, подобная практика широко применялась во времена холодной войны и не использовалась с момента ее окончания.

По словам дипломатического источника, со стороны альянса доступ к каналу будет у главнокомандующего силами НАТО в Европе, а также у председателя Военного комитета организации. Уточняется, что российская сторона уже получила контактные номера.

Издание отмечает, что операция по налаживанию связи проходит в режиме строгой секретности. Когда канал начнет работать, пока неизвестно. При этом источник пояснил, что линия будет доступна круглосуточно.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, с инициативой создания такого канала связи еще в декабре 2014 года выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, регулярное общение между Россией и НАТО необходимо, в частности, на фоне участившихся полетов российских военных самолетов неподалеку от воздушного пространства стран — членов Евросоюза.

Между тем 30 апреля главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО больше не считает Россию партнером. Он также назвал вопиющими попытки России изменить правила и принципы, которые были основой безопасности в Европе в течение многих десятилетий.

За несколько дней до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил о планах альянса увеличить численность сил реагирования более чем в два раза: с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

В России, со своей стороны, крайне негативно оценивают расширение Североатлантического альянса на восток, а также возможное присоединение к НАТО государств Восточной Европы. Так, в середине апреля начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов подчеркнул, что альянс заинтересован в развитии кризисных ситуаций у границ России.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды