Стратегию нацбезопасности России до 2020 года скорректируют

Николай Патрушев

Стратегия национальной безопасности России до 2020 года будет скорректирована, также планируется внести изменения в доктрину информационной безопасности. Об этом в статье в газете «Красная звезда» сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, работа по корректировке основных документов стратегического планирования развернута по решению Совета безопасности в целях актуализации концептуальных основ обеспечения национальной безопасности, передает РИА Новости.

Он уточнил, что это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз после событий «арабской весны», в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. При этом наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство.

Патрушев указал, что в борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний.

Он также констатировал, что агрессивность США и НАТО по отношению к России возрастает. «Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», — отметил Патрушев.

На этом фоне, по его словам, продолжается подрывная деятельность спецслужб иностранных государств против России, передает «Интерфакс». Экономические санкции были введены в расчете на резкое ухудшение качества жизни россиян, на провоцирование протестного движения, подчеркнул председатель Совбеза.

«Именно поэтому российское государство поддерживает безопасность своих вооруженных сил — гаранта безопасности и стабильности», — добавил Патрушев.

Также он подчеркнул важность в этих условиях вопросов энергетической и научно-технологической безопасности страны, реализации современной инновационной промышленной и финансово-кредитной политики.