Против подрядчиков космодрома Восточный возбудили новое дело

Очередное уголовное дело возбуждено в отношении руководителей Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) по результатам прокурорской проверки. Об этом сообщил официальный сайт прокуратуры Приморского края.

Как удалось установить сотрудникам надзорного ведомства, в 2012 году от имени ТМК был заключен договор о сдаче в аренду принадлежащей фирме гостиницы в Уссурийске. «Размер арендной платы составил 10 тысяч рублей в месяц, что явно не соответствовало рыночным условиям аренды аналогичного недвижимого помещения», — рассказали в прокуратуре, пояснив, что сумма ущерба, нанесенного ТМК, превышает 4 миллиона рублей. На основании полученных материалов следственным отделом ОМВД России по Уссурийску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России («злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам организации»). Наказанием за такое преступление может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время ЗАО «ТМК», начавшее работы на строительстве космодрома Восточный в 2012 году, прекратило их и проходит процедуру банкротства. 29 апреля, выступая в Совете Федерации, генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что по представлениям его ведомства возбуждено 20 уголовных дел о нарушениях на космодроме Восточный, к ответственности привлечены 228 должностных лиц. В суд было направлено 600 заявлений о выплате зарплаты на сумму 23 миллиона рублей.

23 апреля стало известно о том, что ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России через суд потребовало от ТМК вернуть более 1 миллиарда рублей. Эти деньги выделялись в качестве аванса за работы на космодроме Восточный, которые так и не были выполнены. 21 апреля генеральный директор ТМК Игорь Нестеренко был арестован по подозрению в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим на космодроме Восточный. По сведениям Приморского следственного управления Следственного комитета России (СКР), общая задолженность компании перед работниками превышает 35 миллионов рублей.

По версии следствия, с декабря 2014 года Нестеренко из личной заинтересованности не платил зарплату 1121 сотруднику ТМК. При этом, как утверждают в СКР, он имел реальную возможность выдать деньги работникам, однако распорядился использовать средства на другие нужды предприятия. Ранее в ТМК заявляли, что причиной возникновения финансовых проблем компании стали действия ее предыдущего руководителя Виктора Гребнева, расходовавшего средства на ведение непрофильного бизнеса. В настоящий момент Гребнев также находится под следствием по делу о злоупотреблениях и мошенничестве при выплате зарплат строителям космодрома Восточный. Он был задержан и затем освобожден под залог в один миллион рублей. Несколько десятков рабочих компаний-субподрядчиков Восточного не получают зарплаты с конца прошлого года. Они бастуют и объявляют голодовки.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими