Новая, персональная
Попробовать

Полиция и ФСБ пришли на закрытую для публики выставку «Мы победили»

Выставка «Мы победили»
Выставка «Мы победили»

Сотрудники полиции и ФСБ пришли на открывшуюся 7 мая выставку художников-акционистов «Мы победили» в галерее «С-Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, погром, передает «Радио Свобода».

Выставка была закрыта для публики, что не помешало правоохранительным органам попасть в помещение без ордера и нанести ущерб галерее, заявил Войс. Кроме того, как предполагает владелец галереи, был задержан художник Олег Басов, пропавший после сообщения о рейде.

Организаторы выставки также отмечают, что публикация о ней в Facebook вызвала множество возмущенных комментариев, включавших и призывы расстрелять ее авторов.

«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности. Вторая мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — говорится в описании выставки на ее странице в Facebook.

Открытая Войсом в 1989 году «С-Арт» стала одной из первых в СССР частных галерей современного искусства. В ней прошло более 500 выставок, в том числе таких объединений, как «АЕС+Ф», арт-групп «Война» и «Синие носы», художников Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского, Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Константина Звездочетова и Василия Церетели.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске