СМИ сообщили о корректировке плана стартов в связи с аварией «Прогресса»

Центр управления полетами в Королеве
Центр управления полетами в Королеве

Роскосмос намерен скорректировать программу полетов на Международную космическую станцию (МКС) в связи с аварией грузовика «Прогресс М-27М». Об этом в пятницу, 8 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли.

«Возвращение с орбиты находящейся там экспедиции предлагается перенести с 14 мая на июнь», — утверждает источник. В конце июня — начале июля планируется отправить к МКС следующий грузовой корабль «Прогресс». Только после успешного старта нового грузовика будет проведен пилотируемый полет «Союза» со следующей экспедицией. Предположительно, этот запуск состоится в 20-х числах июля.

Источник уточнил, что изменения в сроках связаны с предварительными выводами госкомиссии о причинах аварии «Союза-2.1а», который доставлял «Прогресс М-27М». К неудачному старту привела нештатная ситуация на третьей ступени носителя.

В этой связи потребуется больше времени для проверки уже изготовленных «Союзов». Кроме того, специалисты настаивают на обязательном запуске следующего «Прогресса» в качестве испытательного беспилотного полета. Только после этого возможен пилотируемый старт следующей экспедиции.

Источник уточнил, что новый график запусков предложен рабочей группой Роскосмоса для рассмотрения Советом главных конструкторов по пилотируемой программе. Предложение пока не утверждено.

В настоящее время на МКС находится экипаж 43 и 44 основных экспедиций. В его составе шесть человек: командир американец Терри Вертс и пять бортинженеров — россияне Антон Шкаплеров, Михаил Корниенко и Геннадий Падалка, а также итальянка Саманта Кристофоретти и гражданин США Скотт Келли.

«Прогресс» должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза, включая топливо, кислород, воду. После аварии грузовика экипаж призвали к экономии ресурсов на станции. Тем не менее, имеющиеся на борту запасы позволят поддерживать жизнедеятельность станции и людей до 5 сентября 2015 года.

По прежним планам полетов 14 мая с орбиты предполагалось вернуть часть экипажа, а пополнение отправить следующим рейсом «Союза-2.1а». Старт очередного пилотируемого корабля с Байконура к МКС был намечен на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Короленко, астронавт Японского аэрокосмического агентства JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен.

Пуск корабля «Прогресс М-27М» произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на нерасчетной орбите и начал неконтролируемое вращение, перешедшее в неуправляемый спуск. Наиболее вероятной причиной неполадок называются сбои в работе ракеты-носителя.

Для выяснения причин происшествия Роскосмос создал специальную комиссию, которая должна сообщить свои выводы 13 мая.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей