Оправдавший сожжение людей в Одессе чешский дипломат получил выговор

Вацлав Бартушка
Вацлав Бартушка

Уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, оправдавший сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года, получил выговор от руководства МИД. Об этом в субботу, 9 мая, заявил журналистам представитель чешского дипломатического ведомства Давид Фроус.

«Вацлав Бартушка наказан руководством МИД в соответствии с трудовым законодательством. Соответствующий разговор на эту тему с ним ранее провел глава МИД Лубомир Заоралек», — сообщил Фроус. По его словам, еще одно подобное нарушение приведет к увольнению Бартушки из дипведомства.

В конце апреля в интервью чешскому сайту, отвечая на вопрос журналиста, готова ли Прибалтика к возможному российскому вторжению, Бартушка заявил, что «эстонцы, без сомнения, (...) готовы стрелять». «Проблема возникнет, если русские будут вести себя умно и спровоцируют демонстрации гражданских лиц, например, в Нарве, где 93 процента населения являются этническими русскими. Такие действия могут перерасти во что-то большее», — подчеркнул он.

Как отметил Бартушка, в Праге «пристально следили за моделью, которая использовалась на востоке Украины».

«Группы гражданских — мужчины, женщины, дети — захватывают административные здания. В течение двух дней они вооружаются, женщины и дети исчезают, остаются только вооруженные люди. Если им быстро оказать сопротивление, как это сделали в Одессе, где их просто сожгли, или в Днепропетровске, где просто убили и похоронили у дороги, то все будет спокойно. Если этого не сделать, то получите войну. Вот и все», — заявил дипломат.

Эти слова Бартушки в своем микроблоге в Twitter раскритиковал глава МИД Чехии. Любомир Заоралек написал, что дипломат «использовал доводы, которые в основе своей ошибочны и морально недопустимы».

2 мая 2014 года между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти произошли столкновения в центре города. Затем толпа футбольных фанатов и боевиков праворадикальных организаций загнала митингующих в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Радикалы не пропускали к зданию пожарные машины, стреляли в пытавшихся спастись из огня людей, добивали их дубинками. Всего в огне и от ран погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек получили ранения.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности