Порошенко уволил посла в Белоруссии

Михаил Ежель
Михаил Ежель

Президент Украины Петр Порошенко уволил посла в Белоруссии Михаила Ежеля. Соответствующий указ номер 262/2015 опубликован на сайте главы государства.

С 2010 по 2012 год, при президенте Викторе Януковиче, Ежель занимал пост министра обороны Украины. В августе прошлого года Генпрокуратура Украины (ГПУ) объявила его подозреваемым в деле о подрыве обороноспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ). По данным ГПУ, поручения Ежеля нанесли бюджету ущерб в размере 42,9 миллиона гривен (107,3 миллиона рублей).

Чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии Михаила Ежеля назначили в апреле 2013 года. После смены власти на Украине и присоединения Крыма к России он был отозван Министерством иностранных дел в Киев для консультаций (это был связано, в том числе, с заявлениями Александра Лукашенко, который отмечал, что «гражданство» Крыма не изменится от признаний или не признаний его принадлежности — прим. «Ленты.ру»). Позднее Киев вернул Ежеля в Белоруссию.

В октябре прошлого года стало известно, что украинская прокуратура завела уголовные дела в отношении восьми бывших глав оборонного ведомства по подозрению в подрыве обороноспособности страны. Среди них, помимо Ежеля, фигурировали дважды занимавший должность Александр Кузьмук, Владимир Шкидченко, Евгений Марчук, Анатолий Гриценко, Юрия Еханурова, Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также ряд начальников генштаба.

После возбуждения уголовного дела в отношении посла, в Киеве неоднократно предлагали заменить Михаила Ежеля «патриотичным, профессиональным и представляющим интересы Украины в отношениях с белорусской стороной» кандидатом. 25 апреля Петр Порошенко заявил, что принял решение об отзыве Ежеля.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов