Порошенко уволил посла в Белоруссии

Михаил Ежель
Михаил Ежель

Президент Украины Петр Порошенко уволил посла в Белоруссии Михаила Ежеля. Соответствующий указ номер 262/2015 опубликован на сайте главы государства.

С 2010 по 2012 год, при президенте Викторе Януковиче, Ежель занимал пост министра обороны Украины. В августе прошлого года Генпрокуратура Украины (ГПУ) объявила его подозреваемым в деле о подрыве обороноспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ). По данным ГПУ, поручения Ежеля нанесли бюджету ущерб в размере 42,9 миллиона гривен (107,3 миллиона рублей).

Чрезвычайным и полномочным послом в Белоруссии Михаила Ежеля назначили в апреле 2013 года. После смены власти на Украине и присоединения Крыма к России он был отозван Министерством иностранных дел в Киев для консультаций (это был связано, в том числе, с заявлениями Александра Лукашенко, который отмечал, что «гражданство» Крыма не изменится от признаний или не признаний его принадлежности — прим. «Ленты.ру»). Позднее Киев вернул Ежеля в Белоруссию.

В октябре прошлого года стало известно, что украинская прокуратура завела уголовные дела в отношении восьми бывших глав оборонного ведомства по подозрению в подрыве обороноспособности страны. Среди них, помимо Ежеля, фигурировали дважды занимавший должность Александр Кузьмук, Владимир Шкидченко, Евгений Марчук, Анатолий Гриценко, Юрия Еханурова, Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также ряд начальников генштаба.

После возбуждения уголовного дела в отношении посла, в Киеве неоднократно предлагали заменить Михаила Ежеля «патриотичным, профессиональным и представляющим интересы Украины в отношениях с белорусской стороной» кандидатом. 25 апреля Петр Порошенко заявил, что принял решение об отзыве Ежеля.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России