Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Экипаж МКС задержится на орбите

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) из-за аварии «Прогресса М-27М» переносится с 26 мая на конец июля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Роскосмос планирует перенести посадку экипажа МКС на июнь, затем запустить космический грузовик «Прогресс», а только после этого отправить на орбиту очередную пилотируемую экспедицию.

Такое решение было принято с целью обеспечения безопасности полета. «Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью», — отметил Соловьев.

Запуск очередного «Прогресса М-28М» планировался на 6 августа, а запуск «Союза» — на 26 мая. Три члена экипажа МКС должны были вернуться на Землю 14 мая. «Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще около месяца на орбите», — сообщил Соловьев.

В связи с нештатной ситуацией с «Прогрессом» Роскосмос также рекомендовал Минобороны приостановить подготовку к запуску военного спутника с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз». Подготовка приостанавливается до 22 мая.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Транспортный корабль «Прогресс М-27М» прекратил свое существование 8 мая в 05:04 московского времени, сгорев над Тихим океаном. Пока причиной аварии считается нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным